16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 августа 2016, 17:22 Право

Дело «нового Бута»: почему Армения не выдала россиянина США

Ереван неожиданно отказался исполнять запрос США о временном аресте Сергея Миронова, обвиняемого в продаже оружия и отмывании денег

Вид на столицу Армении - Ереван.
Вид на столицу Армении - Ереван. Фото: Николая Малышев/ТАСС

Россиянин Сергей Миронов должен вернуться на родину 31 августа. Он был задержан в Армении по запросу США. Изначально ситуация была похожа на дело против Виктора Бута. Обвинения связаны с продажей оружия. Но в этот раз все пошло по другому сценарию: Армения не стала выдавать россиянина Соединенным Штатам.

Решение суда в Ереване стало неожиданностью: редкий случай, когда страна отказывает в выдаче по запросу США — вспомнить только историю Виктора Бута или летчика Константина Ярошенко, которого Штатам выдали власти Либерии. В этот раз 30-летний Сергей Миронов был немедленно освобожден в здании суда Еревана. Сработали уговоры со стороны Москвы, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Основная причина невыдачи состоит в том, что именно Армения является нашим союзником по Организации Договора о коллективной безопасности, поэтому я думаю, что Москва вмешалась в этот процесс. Если я правильно помню, Бута выдали власти Таиланда, и Таиланд в данном случае был страной, которая была очень «близка» к США, то есть власти Таиланда не считали, что они должны вступать в какой-то конфликт с США».

Возможно, еще один из факторов — недавняя попытка переворота в Турции, когда Эрдоган резко повел себя в отношении США, что могло произвести определенное впечатление на Армению.

Сами обвинения, предъявленные российскому программисту, вызывают вопросы. Как утверждает его адвокат, Миронов два года назад пытался через Интернет купить в США охотничий набор, в котором был прибор ночного видения, — не для себя, а для знакомого, который польстился на низкую цену. Фирма-продавец не указала, что пересылка за границу запрещена. С покупкой приборов ночного видения в США действительно сложная ситуация, разъясняет старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-Центра «В США то, что считается вооружением, в том числе и приборы ночного видения, продаются в обычных охотничьих магазинах, но если покупатель решит их экспортировать или просто вывезти за границу, например, в багаже, как частное владение, он должен получить соответствующее разрешение, и тогда выяснится, что этот прибор к вывозу, допустим, в Армению или Россию не подлежит. Прибор ночного видения — это такое изделие, которое быстро развивается, повышается качество, соответственно, устаревающие приборы с более низкими характеристиками могут переводиться в категорию охотничьего и выпадать из того контролируемого списка, так что грань между охотничьим и боевым прибором ночного видения не только расплывчата, но и постоянно меняется, и этим часто пользуются контрабандисты, вывозя их, надеясь на случай, а в случае поимки заявляют, что, мол, не знал, извините, ошибочка вышла».

Адвокат Миронова утверждает, что программист даже не получил само снаряжение из США — вместо него ему прислали «ящики, набитые всякой дрянью». Но то, что он внес предоплату в размере 50 тысяч долларов, американцы квалифицировали как отмывание средств, а сама попытка купить приборы расценена как нарушение закона о контроле над экспортом оружия. Защита Миронова и вовсе выдвигает версию о том, что россиянин стал жертвой спланированной операции американских спецслужб. В Минюсте США и Госдепе дело Миронова пока комментировать не стали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории