16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 августа 2016, 16:25 Авто

Штраф за блик фар: выгоднее оплатить, чем доказать абсурдность

Автоюрист объяснил Business FM, как признать недействительным штраф ГИБДД. «Это месяц-полтора по срокам», — предупреждает эксперт

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Продолжается череда странных штрафов за якобы нарушения ПДД. На этот раз виновен блик от фар. На автовладельца наложили штраф на основании снимка камеры фотофиксации, на котором видно, как отражение от света фар машины пересекает сплошную линию. Об этом пострадавший москвич Дмитрий Ворона рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он ехал по МКАД в дождь на внедорожнике Nissan.

В сети есть фотографии так называемого письма счастья. Корпус авто находился максимально далеко от сплошной линии. Дмитрий отправил жалобу в ГИБДД, сотрудники столичного управления инспекции провели проверку, ответ скоро последует, сообщает ТАСС.

Это уже второе сообщение о подобном случае за последние два дня, которое широко освещается в СМИ. Кто не справляется с работой, техника или люди?

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Существует два уровня контроля ошибок. Первый уровень контроля ошибок — это аппаратный, когда специальная программа проверяет, действительно ли можно доверять тем данным, которые получены с камеры. И в случае, если она хоть в чем-то сомневается, она эти данные просто отбрасывает. На этом этапе отбрасывается практически 90% ошибок. Но ошибки все равно проходят дальше, и чтобы они не проходили, существует такая структура, в Москве это Центр организации дорожного движения, Центр автоматической фиксации правонарушений, когда люди должны отсматривать каждый штраф. И только в том случае, если у них нет сомнений в том, что действительно нарушение было, его подтверждать. Основная причина этих ситуаций сейчас заключается в том, что бюджету не хватает денег, и ходят слухи, что существует негласное указание выписывать штрафы вообще все. Если вы посмотрите на количество штрафов, которые были выписаны в последнее время, их количество резко увеличилось. Система обжалования этих штрафов настолько заморочена, забюрократизирована, заставляет водителей обращаться за помощью к профессиональным юристам, что многие водители этого просто не делают».

Можно ли избежать длинной и утомительной процедуры признания штрафа недействительным?

Игорь Озеров автомобильный юрист «Побыстрее никак не получится — бюрократия. Там надо писать заявления, сперва — начальнику, руководству того, кто выносил этот штраф, соответственно, они отпишут или не отпишут этот штраф, и в худшем случае придется идти тогда в суд по месту совершения этого правонарушения. В любом случае, это месяц-полтора по срокам идет. Эти издержки изыскиваются судом не в полном объеме опять же. Все зависит от личной точки зрения суда, и человеку иногда выгоднее оплатить, чем доказывать абсурдность нарушения, которого не было. Изначально должен был сотрудник ГИБДД, который выносит этот штраф, увидеть это несоответствие и отменить, аннулировать его сразу же на месте, как они делают это, когда видят, что есть нарушение со стороны патрульных машин, «скорой помощи», которая едет по выделенной полосе, и они действительно не пускают дальше».

Накануне на одном из автомобильных интернет-порталов появилась фотография, на которой видно, как водитель автомобиля, не нарушая правила, движется вместе с основным потоком и при этом тень от его машины пересекает сплошную линию. Однако водителю пришел штраф за нарушение ПДД, так как система посчитала, что автомобиль пересек полосу. После разбирательства полиция отменила это постановление о штрафе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории