16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
31 августа 2016, 03:15 Авто

Бой с тенью и бликом фар — эпидемия странных штрафов ГИБДД

Москвичи получают странные штрафы: то за тень попутной фуры в правом ряду, то за блик фар на обочине. Оспорить штрафы — дело непростое. Остается платить и хранить фотографии на память

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В сети началась массовая публикация странных штрафов. Начало этому положила история с оштрафованным за тень машины на сплошной линии обочины жителем столицы. Почему камеры видеофиксации сбоят? И можно ли оспорить странные штрафы?

Громкая история со штрафом за тень машины на сплошной линии оказалась не единственной и не самой странной. Москвич Дмитрий Ворона, например, был наказан за блик фар на обочине, еще один житель столицы — за тень попутной фуры в правом ряду. Владелец BMW из Екатеринбурга получил штраф за превышение скорости в тот момент, когда его авто вез эвакуатор, а житель Ижевска узнал, что его старенькая Daewoo Nexia умудрилась разогнаться в городе до 269 километров в час. Тоже штраф. Камеры автоматической фиксации правонарушений чудят. И это нормально — все-таки техника, а ручную проверку постановления проходят выборочно. Чтобы отсмотреть все фото, не хватит ни рук, ни времени, говорит представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

Сергей Кусов представитель компании «Технологии распознавания» «Выборочная проверка есть. Идет поток выписки этих штрафов, они формируются автоматически, распечатываются. При том потоке, который есть, их все просмотреть на выявление ошибок практически нереально. Для того автоматическая система и сделана, чтобы минимизировать присутствие человека. Есть люди, которые просматривают это дело. Говорить о том, что совсем все запущенно, даже речи нет».

Другое дело, что до сих пор осечек у камер автоматической фиксации правонарушений было заметно меньше. Почему случился сбой? На этот счет единого мнения нет. Есть версии: от установки некачественных комплексов видеофиксации и сбоя в программе до отказа от дополнительной проверки фотографий с дорожных камер.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Основная причина этих ситуаций сейчас заключается в том, что бюджету не хватает денег, и ходят слухи, что существует негласное указание выписывать штрафы вообще все. Если вы посмотрите на количество штрафов, которые были выписаны в последнее время, их количество резко увеличилось. Система обжалования этих штрафов настолько заморочена, забюрократизирована, заставляет водителей обращаться за помощью к профессиональным юристам, что многие водители этого просто не делают».

Оспаривать несправедливый штраф — занятие действительно непростое. Как правило, это нельзя сделать онлайн. Надо писать письма или приходить в Центры организации дорожного движения лично. Документы заявителя рассматривают минимум месяц и не всегда в его пользу. Намного проще заплатить половину штрафа в льготный период, а фотографию оставить на память.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории