16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
31 августа 2016, 06:04

«Pейдерский заxват» в Pоссийскoм aвторском oбществe

Очередной скандал в Российском авторском обществе. «Инициативная группа авторов» призвала членов общества провести 31 августа внеочередную конференцию. На ней инициаторы планируют отстранить от управления нынешнее руководство РАО и переизбрать авторский совет. В РАО назвали такие действия нелегитимными

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Попытку ряда авторов провести внеочередную конференцию новоизбранный президент авторского совета РАО композитор и продюсер Игорь Мaтвиенко сравнил с «рейдерским захватом». По его словам, члены авторского совета сделают все возможное, чтобы сохранить организацию. «Не будет РАО, будет анархия», — подчеркнул Игорь Мaтвиенко. В итоге из Авторского общества исключили самих членов «инициативной группы». В этот список попал поэт и сценарист Александр Вyлых.

Александр Вулых поэт и сценарист «Они ведут себя так, будто они работодатели, члены авторского совета, а мы наемные работники, которые нарушили трудовое законодательство. Дорогие друзья, кто кого нанимает на работу? Существуют авторы, которые нанимают агента, чтобы он собирал авторские вознаграждения. В данном случае РАО и является таким агентом, только проворовавшимся агентом, которого большинство авторов хочет поменять. Хочет эту ситуацию каким-то образом изменить. Чтобы деньги не воровались, хотя бы в таких астрономических количествах».

Цифра действительно впечатляет — 5 млрд рублей. Именно до такой суммы, по словам вице-президента авторского совета, композитора и продюсера Александра Клевицкого, выросли сборы PАО. Только по его мнению, эти деньги хотят прикарманить нечистые на руку авторы.

Александр Клевицкий вице-президента авторского совета, композитор и продюсер«Они себе позволили нелицеприятные высказывания в адрес авторского совета, в состав которого входят очень уважаемые люди, которых обвинить в чем-то невозможно. РАО 3 это большая бухгалтерия, которая собирает авторские деньги и их распределяет. РАО каждый год увеличивал свои сборы, и дошло до того, что сбор РАО составляет 5 млрд рублей. Эти 5 млрд рублей авторских денег застилают глаза каким-то нечистоплотным людям, которые хотят эти деньги прикарманить».

Авторы из числа «инициативной группы» ничего прикарманивать не собираются. Они просто хотят понять, как работает сам механизм начислений, и сделать его прозрачным, рассказал Business FM композитор и продюсер Евгений Кобылянский.

Евгений Кобылянский композитор и продюсер «Авторы недовольны схемой распределения. Мы не понимаем, как они распределяются. Нам надо избрать нового директора и новую систему управления выстроить. Систему, которая будет прозрачна, которая будет понятна каждому автору. Современная, с возможностью создания своих личных кабинетов в электронном виде. Я никогда в жизни не поверю, что за песни мои, которые спел тот же Гриша Лепс, та же Тамара Гвердцители, я должен получать 15 000 рублей в месяц. Для меня, например, эта ситуация понятна и очевидна: деньги просто воровались».

Весной Илья Резник опубликовал на своем сайте открытое письмо Дмитрию Медведеву. Из него следует, что за одно проигрывание легендарный поэт-песенник получает 12 копеек. У Резника права на 1 382 композиции. Это значит, что если их все проиграют по два раза в течение месяца, автор получит примерно 330 рублей от РАО. Похоже, что у правообладателей действительно накопились к организации серьезные вопросы по схеме и распределению роялти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории