16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
30 августа 2016, 20:42 ПолитикаКонфликты

Трансатлантический провал. Евросоюз и США не сторговались

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль считает, что переговоры США и Евросоюза по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству можно считать провалившимися. В Брюсселе же сочли тон немецкого политика слишком резким

Фото: AP/ТАСС

Переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству провалились. Об этом заявил министр экономики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль: «По моей оценке, переговоры с Соединенными Штатами де-факто провалились, хотя никто и не признается в этом. Потому что после 14 раундов переговоров и 27 пунктов соглашения, ни одного совместного заявления так и не было сделано. Мы не должны подчиняться американским требованиям. У нас в Европе свой собственный уклад жизни».

Требования, которые выдвигают США в ходе переговоров и которые Европа считает неприемлемыми, связаны с такими моментами, как хранение персональных данных, экологические стандарты, в частности, добыча сланцевого газа, торговля продуктами, содержащими ГМО.

Поэтому проект критиковали многие политики: и Франсуа Олланд, и Жан-Клод Юнкер, и даже Дэвид Камерон, несмотря на то, что Великобритания всегда была наиболее проамериканской страной в составе ЕС. Но никто пока что не высказывался в столь резком ключе: «Провал».

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Либерализация в рамках Всемирной торговой организации в последние 10-15 лет продвигается крайне медленно, а бизнесу нужны более свободные доступы на новые рынки, и бизнес, особенно в развитых странах подталкивает свои правительства к тому, чтобы искать какие-то другие способы либерализации рынков. Что касается Трансатлантического сообщества, то оно немного отличается своей политизированностью от других. Подчеркивалась одна историческая судьба государств по обе стороны Атлантики. В условиях подъема Китая и новых индустриальных стран Трансатлантическое сообщество начинает испытывать все большее и большее беспокойство по поводу лидерства в мире, но это партнерство, этот проект ставит задачей не только и не столько ликвидацию барьеров в торговле товарами — это импортные таможенные пошлины на товары, они и так уже довольно низкие в США и ЕС. Речь идет о создании новых регулятивных норм. О снятии не тарифных барьеров, новых стандартов там, где их нет в ВТО. Это, например, инвестирование, это трудовое законодательство, это окружающая среда, но вот оказалось, что в США эти нормы гораздо более либеральные, чем в ЕС. США стали продавливать именно свои интересы, что вызвало негативную реакцию европейцев».

Стоит отметить, что американские политики также неоднократно высказывались скептически по поводу партнерства. Причем полные антагонисты — Берни Сандерс и Дональд Трамп. Да и Хиллари Клинтон заявила, что она скептически относится к перспективе достижения договоренности. Однако официальный Брюссель поспешил заявить, что мнение, высказанное Зигмаром Габриэлем по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, — это его личная точка зрения. А переговоры после паузы продолжатся.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории