16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
31 августа 2016, 10:46 Право

«Я слетал в Новосибирск 27 раз». Волков рассказал о расходах на «микрофонное дело»

Судебное разбирательство, на которое активист Демкоалиции потратил около 1,5 млн рублей, закончилось штрафом в 30 тысяч

Леонид Волков.
Леонид Волков. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Штраф в 30 тысяч рублей плюс 1,5 млн рублей расходов — во столько обошлось активисту Демкоалиции, москвичу Леониду Волкову участие в судебном процессе в отношении него не по месту жительства, а именно в Новосибирске. Речь идет о так называемом микрофонном деле — воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

По версии следствия, летом прошлого года у здания регионального отделения ПАРНАС в Новосибирске Волков повредил микрофон корреспондента телеканала LifeNews, «схватив и с силой сжимая руку журналиста», а также мешал съемке находившегося там Алексея Навального. В то время Волков возглавлял предвыборный штаб регионального отделения ПАРНАС.

Прокурор попросил приговорить Волкова к двум годам условно. Суд ограничился штрафом, но издержки оказались куда больше, рассказал Business FM сам Леонид Волков:

Леонид Волков активист Демкоалиции «С момента возбуждения «микрофонного дела» сначала в ходе предварительного следствия, а потом в ходе суда я слетал в Новосибирск 27 раз. Зависит от сезона: зимой ты летишь тысяч за 20 туда и обратно, а летом, когда отпуска, иногда за 40 не найти билет, плюс гостиница, плюс адвокат, суммарно у меня получилось около полутора миллионов. Поскольку я все-таки осужден, пока мне никто ничего возвращать не собирается, поэтому мы идем в апелляцию. Адвокат у меня был один — Владимир Алексеевич Бандура, местный новосибирский адвокат. А тут расходная часть гонорара, но не полеты, я тысячу раз себя похвалил за то, что взял местного адвоката, а не московского, потому что московский адвокат меня бы разорил».

Как правило, уголовное дело возбуждается и рассматривается по месту совершения преступления. В некоторых случаях по ходатайству сторон суд может изменить территориальную подсудность, если большинство участников дела находятся в другом регионе. Но такое бывает крайне редко, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «В случае если подсудимого оправдывают, то у него возникает право на реабилитацию. Реабилитация подразумевает собой, во-первых, что государство извиняется за причиненные ему моральные страдания, и он имеет право требовать компенсацию за причиненный ему моральный вред, а также возмещение прямых расходов. Безусловно, подлежат компенсации расходы на адвоката, которые будут подтверждены соответственно кассовыми ордерами, чеками и так далее, каким образом происходила оплата. Гонорарная часть — безусловно, компенсируем, а другие расходы уже компенсируются по усмотрению суда на основании принципа соразмерности, разумности. Соответственно, по решению суда, субъективной его оценки, они могут быть уменьшены. Можно прийти к выводу, что не было такой необходимости нанимать адвоката из другого региона, соответственно, оплачивать его перелеты. Будут браться средневзвешенные цены на проживание в гостиничном номере. Касаясь перелетов, я же могу летать и эконом-классом, и бизнесом, соответственно, там разница существенная, за основу будет браться минимальная, потому что это же средства из федерального бюджета».

Ранее Волков подал в полицию Новосибирска ответное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главы издательского дома News Media и журналиста LifeNews за заведомо ложный донос, но СКР отказал в возбуждении дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории