16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
31 августа 2016, 12:24 Политика

СМИ: губернатор Петербурга Полтавченко может уйти в отставку после выборов

Его полномочия заканчиваются только через три года. Полтавченко ставили в укор в том числе срыв сроков строительства «Зенит-Арены» и планы по объединению Петербурга и Ленинградской области

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Петров/ТАСС

В Санкт-Петербурге после выборов в Госдуму может смениться губернатор. О возможной отставке Георгия Полтавченко сообщают сразу несколько СМИ. Источник, близкий к руководству кремлевской администрации, сказал РБК, что, вероятно, после увольнения губернатор уйдет на новую высокую должность. Таким образом, его отставка будет вписана в цикл больших кадровых перестановок в руководстве страны, которые начались этим летом. Оставить же сейчас свой пост Полтавченко не может, так как ведет список «Единой России» по Петербургу на думских выборах.

Полномочия Полтавченко заканчиваются через три года. Ни в Смольном, ни в Кремле его возможную отставку не комментируют. Полтавченко руководит городом пять лет — столько же времени в прессе говорят о его уходе, рассказывает главный редактор Fontanka.ru Александр Горшков.

Александр Горшков главный редактор Fontanka.ru «Слухам почти столько же лет, сколько Георгий Сергеевич является губернатором. До того, если мы вспомним времена Валентины Ивановны, периодически, если не раз в полгода, раз в год возникали слухи, что вот-вот уйдет Валентина Ивановна, а когда она все-таки ушла, для нее это была полная неожиданность. Я думаю, что реальную картину, реальное положение дел если и знают в стране, то буквально несколько человек, и они совершенно точно не будут об этом говорить. Если что-то произойдет, то и фигуранты этой истории узнают о ней почти одновременно со всей остальной общественностью, которой покажут картинку из кремлевского кабинета — или не покажут. Поэтому совершенно не стоит ожидать, что вот-вот что-то случится, Георгий Сергеевич пойдет на повышение, а в Петербург приедет кто-то. Как вы знаете, называются самые разные фамилии — Нарышкин, министр транспорта Соколов, и этому слуху уже гораздо больше года. Изюминка в том, что вместо Георгия Сергеевича вернется Валентина Ивановна, и заголовок, наверное, тогда у нас будет «Здравствуйте, я ваша тетя!» Поэтому, думаю, что эти слухи не более чем очередная серия, сейчас они совпали с приближающимися выборами, с определенными настроениями, которые витают в части элиты, и, я бы сказал, с бизнес-интересами, с бизнес-проектами, в частности, с ситуацией вокруг стадиона».

Губернатором довольны не все влиятельные в городе группы элит, отмечает один из собеседников РБК. 30 августа на портале Life.ru, связанном с подконтрольной Юрию Ковальчуку «Национальной Медиа Группой», выпустили критический по отношению к губернатору текст. «Волею злого рока грандиозная программа сохранения исторического центра на триллион рублей и амбициозная стратегия развития до 2030 года обернулись пшиком, а строительство «Зенит-Арены» и вовсе превратилось в анекдот», — говорится в материале.

Слухи об отставке Полтавченко были распространены для отвлечения внимания избирателей перед выборами, считает политолог, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга V созыва Борис Вишневский:

Борис Вишневский политолог, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга V созыва «У меня есть гипотеза, что этот слух вброшен, чтобы мы говорили об этом, а не о реальных проблемах, которые есть в том числе в Петербурге, чтобы мы не говорили об административном ресурсе на выборах, когда поликлиники, школы, администрации и жилконторы превращены в филиалы избирательных штабов, чтобы не говорили о том, что в городе дома не ремонтируются, улицы не убираются, а деньги со строительства школ, поликлиник и детских садов перебрасываются на строительство стадиона. Пусть лучше вместо этого обсуждают слухи, а не заберут ли от нас нашего губернатора. Может быть, заберут, а может быть, и нет. Я полагаю, что если сохранится нынешняя система, при которой муниципальный фильтр отсекает реальных конкурентов, не позволяя им участвовать в выборах, то, может быть, лучше бы остался Полтавченко, потому что в этом случае следующий может оказаться хуже. Губернатора не слышно и не видно, он практически не высказывается по острым проблемам, по важным темам, и жители задают себе вопрос, а есть ли вообще губернатор или нет».

Генподрядчик «Зенит-Арены» обвинял администрацию Петербурга в срыве сроков строительства стадиона. «Недострой» ставило в укор Полтавченко и руководство страны, говорит источник РБК. Также сообщения о возможной смене петербургского губернатора якобы возникли на фоне возобновившихся разговоров об объединении Петербурга и Ленинградской области, сказал один из политологов издания. По его словам, у Полтавченко была задача выстроить отношения между разными городскими элитными группами, объединять же регион должен другой человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории