16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 августа 2016, 12:35 Финансы

Трейдер-манипулятор «ограбил» собственный банк

Он зарабатывал то, что терял банк-работодатель. Могут ли другие участники рынка пострадать от манипуляций и что делать в таком случае, Business FM рассказали в Центральном Банке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк выявил манипуляции сотрудника Балтинвестбанка на Московской бирже. Трейдер совершал фиктивные сделки с ценными бумагами от имени кредитной организации и своими действиями влиял на котировки, но только банк на этих сделках не зарабатывал, а терял.

У трейдера было три сообщника — фактически они совершали сделки друг с другом и тем самым оказывали влияние на котировки. Таким образом, нарушители заработали более 10 млн рублей. Столько же потерял банк. Проверка Центробанка доказала факты манипуляции группой лиц, говорит начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

Валерий Лях начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России «Для выявления подобных злоупотреблений мы создаем автоматизированные алгоритмы и проводим специальные мероприятия для установления подобных недобросовестных игроков и выявления действий. Естественно, участники рынка, замечая аномальные движения объемов, цен, величины заявок финансовых инструментов, обращаются в Банк России, и мы всегда приветствуем такие обращения, особенно если они подтверждаются и если такие действия, по мнению участников рынка, повлияли на собственные операции. Это ведет к очищению рынка от недобросовестных практик».

В данном случае манипуляция стала инструментом для хищения денег у банка-работодателя. Убытков других лиц Банк России не установил, но на рынке возможны ситуации, когда из-за действий мошенников могут пострадать и участники рынка. О том, что в таком случае делать, говорит Валерий Лях:

«Полномочия Банка России — устанавливать факт манипулирования рынком либо инсайдерской торговли. Дальнейшие действия — через суд. У нас сделку отменить нельзя, это ключевой принцип. Так как сделку отменить нельзя, то и оспорить ее тоже нельзя — она совершена. Речь идет именно о компенсации убытков или компенсации недополученной прибыли. Но все подобные действия решаются в судебном порядке».

Все факты неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком публикуются на сайте Банка России. Подробности текущих проверок не разглашаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории