16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
31 августа 2016, 14:32 ОбществоСпорт

Рио-де-Подмосковье: как пройдет альтернативная Паралимпиада

Соревнования российских паралимпийцев, отстраненных от участия в играх в Рио, пройдут на объектах Подмосковья 7-8 сентября, сообщил президент ПКР Владимир Лукин

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Соревнования, которые Россия проведет в качестве альтернативы Паралимпиаде, пройдут в Подмосковье уже на следующей неделе. Они будут длиться два дня, 7-8 сентября, объявил Владимир Лукин. Как пояснил президент Паралимпийского комитета России (ПКР), соревнования планируется провести на базе центров подготовки, например, турнир по легкой атлетике пройдет в Новогорске.

Спортсменов из других стран, судя по всему, не будет. Как объяснил Лукин, «их участие затруднено тем, что в эти дни будет проходить Паралимпиада, так что вряд ли на этом турнире выступят иностранные паралимпийцы». Но в последующем мы обязательно проведем с ними встречи», — добавил глава ПКР. Впрочем, окончательного решения о месте и датах проведения пока нет, говорит вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Олег Смолин.

Олег Смолин вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы «Сейчас прорабатываются разные варианты, действительно все по поводу Подмосковья. Но необязательно, что это будет ровно 7-8 сентября, прорабатываются и другие даты. В чем смысл проведения таких соревнований? Можно вспомнить известную историю о том, как в свое время, по-моему, британский легкоатлет, которого не поставили на дистанцию, во время проведения соревнований пробежал на близлежащем стадионе такую же дистанцию, и его результат оказался выше, чем у соперника, которого поставили вместо него. Ребята готовились, они должны иметь возможность показать, на что они способны, в том числе получить предполагаемые паралимпийские награды. Дело в том, что организовать параллельно с Олимпиадой международные соревнования крайне трудно. Если говорить о моей личной точке зрения, мне кажется, должно было быть вот как: если спортсмен показал результат на уровне медали в Рио, в тех случаях, когда это возможно, он должен получать наградные так, как будто он их завоевал в Рио. Мы тем самым показываем Международному паралимпийскому комитету, что мы вообще-то о своих спортсменах с инвалидностью заботимся. Фактически, видимо, будет не так. Вопросы прорабатываются. Пока рабочие группы день и ночь занимаются этими вопросами, большего сказать не могу, поскольку окончательное решение не принято».

Почему именно Подмосковье выбрано для проведения соревнований и будут ли зрители, Business FM рассказала чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады по легкой атлетике, комментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга Богословская чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады по легкой атлетике, комментатор «Матч ТВ» «Почему в Подмосковье, это понятно, поскольку все ребята, все команды готовились к вылету в Рио-де-Жанейро, поэтому они сидели в непосредственной близости от Москвы, от аэропортов, на озере Круглом, в Новогорске, для того чтобы организация не требовала так много времени и усилий. На тех базах, на которых они сидели, и будут проведены соревнования. Понятно, что это все наспех готовилось, со зрителями, думаю, будет определенная проблема, но главное, чтобы ребята выступили, и, как сказал президент, будет некая материальная компенсация. Это действительно для них очень важно, потому что ребята и так притягивают к себе повышенное внимание, и во взрослом состоянии находиться в пределах дома, когда ты понимаешь, что ты ничего не можешь делать и можешь жить только на достаточно небольшую инвалидную пенсию, очень сильно бьет по самолюбию. Понимание, что они могут добыть, в семью принести какую-то копейку и порадовать семью, для них очень-очень важно».

Более ста российских паралимпийцев обратились в Международный паралимпийский комитет с индивидуальными обращениями о допуске на Олимпиаду-2016, но ответа пока не получили. Кроме того, 33 россиянина, вероятно, будут добиваться участия в Паралимпийских играх в Бразилии через Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Двукратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке Алексей Обыдённов говорит, что пока готовится к Рио и не думает про соревнования в Подмосковье.

Алексей Обыдённов двукратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке «Я пока об этой альтернативе никак не думаю, у меня все мысли и все мои действия направлены только на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, день открытия — 7 сентября. Если посмотреть аналогию с тем, как боролись за участие наши олимпийцы, некоторые допуск получали даже во время проведения Олимпиады, поэтому для нас еще ничего не потеряно, и наша борьба за участие в Рио-де-Жанейро продолжается. С меня никто не снимал задачу, в том числе и Паралимпийский комитет, не было же такой команды нигде, ни в одном пресс-релизе, что спортсмены прекращают подготовку. Все готовятся в плановом режиме».

Между тем, как сообщает BBC, главы 17 национальных антидопинговых организаций предложили реформу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в частности, запретить его руководителям занимать важные посты в других спортивных организациях. В связи с этим BBC отмечает, что президент ВАДА Крейг Риди также является вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК), что привело к критике из-за потенциального конфликта интересов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории