16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 13:25 Технологии

Falcon 9: следующая ступень развития

Ракеты-носители компании Илона Маска уже шесть раз успешно возвращали на Землю после запуска, но повторный полет Falcon 9 совершит впервые

Транспортировка ракеты Falcon 9.
Транспортировка ракеты Falcon 9. Фото: Joe Skipper/Reuters

Многоразовая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX впервые совершит повторный полет. Об этом сообщает компания SES — именно ее спутник в конце этого года выведет на орбиту детище Илона Маска.

Повторное использование ступени ракеты, по подсчетам SpaceX, поможет сократить затраты на запуск на 30%, а может, и больше, говорит редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев:

Игорь Афанасьев редактор журнала «Новости космонавтики» «Первая ступень стоит 60-70% всей стоимости пуска ракеты-носителя. Даже при двукратном использовании, как утверждают специалисты SpaceX, эти 70% превращаются в 35%. Если использование этой первой ступени будет в самом деле многократное, то есть десять или 100 раз, как предполагается, то стоимость пуска снижается по крайней мере в три раза. Но все это будет зависеть от того, сколько будет стоить само межполетное обслуживание, потому что по внешнему виду возвращающихся ступеней судить очень трудно, в каком состоянии она прибывает. Ступени, как правило, обожженные после входа в атмосферу, и некоторые специалисты полагают, что возможны проблемы с двигателями первой ступени, и изначально очень трудно говорить, можно ли их использовать многократно. После того как SpaceX продемонстрировал возвращение ступеней на место старта или на посадочную баржу, этой проблемой всерьез занялись многие предприятия. Концерн United Launch Alliance разрабатывает новую американскую ракету-носитель, которая будет называться Vulcan. У нее предполагается возвращать на Землю не всю первую ступень, а двигательную установку. То же самое говорят европейцы, разрабатывая свою новую ракету-носитель Ariane 6. В этом же направлении двигаются и наши разработчики, но у нас считается, что выгоднее сажать ступень по-самолетному, на базе технологии «Ангары» предполагается оснащать крылом».

На счету SpaceX уже четыре успешные посадки на беспилотную баржу и две — на стартовые площадки космодрома. Калифорнийская частная космическая компания впервые успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 в декабре прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории