16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
31 августа 2016, 17:10 Технологии

Подозрительный сигнал дал надежду на встречу с пришельцами

Его уловил российский телескоп, но сигнал оказался помехой земного происхождения. Или все-таки инопланетного? Как сказал Business FM заведующий лабораторией Физического института имени Лебедева РАН, однозначно установить природу сигнала невозможно

Фото: Reuters

Необычный сигнал из космоса, полученный российским телескопом РАТАН-600, оказался помехой земного происхождения. Об этом сообщила ТАСС научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлия Сотникова, которая курирует исследовательские работы на телескопе. Она добавила, что обсерватория готовит официальное опровержение.

Ранее сообщалось, что российский телескоп РАТАН-600 уловил необычный радиосигнал от звезды, находящейся в созвездии Геркулеса. Он был получен еще в мае 2015 года, но международные исследователи обратили на него внимание только сейчас.

Как говорит заведующий лабораторией Физического института имени Лебедева РАН Юрий Ковалев, однозначно установить, что сигнал — всего лишь помеха, невозможно.

Юрий Ковалев заведующий лабораторией Физического института имени Лебедева РАН «Сигнал был получен в результате наблюдений, проведенных на радиотелескопе РАТАН-600, Специально астрофизической обсерваторией в 2015 году на длине волны 2,7 сантиметра. Я сам наблюдал на РАТАНе в течение продолжительного времени, могу сказать, что запись выглядит вполне неплохо, однако ответить на вопрос, является этот сигнал внеземного или земного происхождения, то есть пришел он из космоса или является просто помехой, которой повезло или не повезло, что она в тот же момент времени произошла на Земле, ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Единственное, что в данном случае мы, астрономы, астрофизики, делаем, мы проводим повторные наблюдения, и здесь я скажу, это был единственный раз из 39 наблюдений этой системы, когда подобный сигнал был обнаружен. Повторного обнаружения его не было, соответственно, не было и подтверждения того, что сигнал пришел именно из этой системы».

Сигналом заинтересовался проект Института по поиску внеземного разума SETI. Как рассказал The Guardian представитель института, он был крайне удивлен, что информация о находке появилась только сейчас, спустя больше года после ее регистрации. SETI изучит подозрительный сигнал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории