16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
1 сентября 2016, 06:04 Недвижимость

Предупреждение ФНС: на россиян надвигается кадастр

Налог или оброк. Налоговая начала рассылку «писем счастья». Новый налог на недвижимость может оказаться непосильным для многих российских семей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная налоговая служба начала рассылать уведомления о выплате налога на имущество, рассчитанного по новым правилам. По мнению экспертов, налоги на квартиры и загородную недвижимость вырастут в разы. Некоторые предрекают даже рост объема предложений о продаже жилья, так как выплаты станут неподъемными для семейного бюджета. Так ли это, и по кому сильнее ударит новая система?

Как известно, с 1 января прошлого года налог на имущество в 28 регионах России начал рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. По идее, она должна равняться рыночной. Раньше все расчеты делались, исходя из инвентаризационной стоимости, которая была намного ниже. Ощутимым ударом это стало для владельцев дачных участков в ближайшем Подмосковье. В управляющем агентстве недвижимости «Агентство.net» провели опрос в шести районах Московской области и выяснили, что 14% допустили возможность продажи недвижимости или ее обмена на аналогичную с более низкой кадастровой стоимостью по причине непосильной налоговой нагрузки. Нагрузка действительно увеличилась в разы, но не смертельно, говорит Валентина Цыганкова. У нее дом в Ленинском районе Подмосковья.

Валентина Цыганкова владелица дома в Ленинском районе Подмосковья «У меня 10 соток. Кадастровая оценка 10 соток моих — 5 млн 536 тысяч. Налоговое уведомление, которое я в руках держала прошлогоднее, в этом году еще не пришло, на 5 536 рублей. Я понимаю, куда мы движемся. Так как раньше было, быть не может и так далее. Я могу потянуть налоговое бремя, потому что я еще в работоспособном возрасте. Мне это не нравится, но не смертельно».

Предложение о продажах загородной недвижимости действительно выросло. Но на это влияют отнюдь не новые налоги, считает гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» «Сейчас рынок земли сильно насыщен. В коттеджных поселках множество предложений на вкус и цвет. Кадастровая оценка, которая сейчас немыслимо растет, не такая уж катастрофическая. Сомнительно, что кадастровая стоимость убивает потенциал владения загородной недвижимостью. Это маловероятно. Кадастровая стоимость имеет сейчас инкубационный период, она будет расти в год не более чем на 20% от предыдущей. Те квиточки, которые получают наши жители, они не будут радовать, но они и убивать не будут».

Еще меньше выросшие налоги волнуют владельцев элитной недвижимости. У них-то, как раз деньги есть, и продавать они ничего не будут, говорит руководитель аналитического центра группы компаний SRG Марат Абдуллин.

Марат Абдуллин руководитель аналитического центра группы компаний SRG «Я думаю, что такая ситуация вряд ли произойдет потому, что для многих загородная недвижимость не является основной и далеко не единственной, если мы говорим про элитные дома на популярных направлениях».

Вот кого новые налоговые правила точно коснутся, так это наследников дорогих квартир в центре Москвы. Так, например, в доме №15 по Староваганьковскому переулку квартиру площадью 91 квадратный метр оценили в 32 млн рублей. Ее хозяйка сказала Business FM, что возможно теперь она задумается о переезде в другой район.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории