16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
1 сентября 2016, 17:54 Политика

Соцопросы единороссам не писаны?

Поддержка партии власти накануне выборов сдает позиции, показывают опросы. В «Единой России» по этому поводу не волнуются: как сказал Business FM секретарь генсовета партии Сергей Неверов, «все реальные рейтинги будут 18 сентября, это покажут избиратели»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рейтинг «Единой России» упал перед выборами. Согласно опросу «Левада-центра», доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за месяц уменьшилась с 39% до 31% от числа всех опрошенных и с 57% до 50% от количества тех, кто точно придет на выборы. Опросы ВЦИОМ и ФОМ, проведенные чуть раньше, также показывают снижение рейтинга «Единой России».

Как заявил Business FM секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, единороссам сейчас не до соцопросов:

Сергей Неверов секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы «Рейтинги показывают социологи, все реальные рейтинги будут 18 сентября, это покажут избиратели. Поэтому мы ориентируемся сегодня на встречи, на большое количество встреч, на общение с людьми и на решение тех реальных проблем, которые сегодня у людей возникают, которые сегодня появляются. Социологи пишут, что то поднимаются рейтинги, то падают, но это вопрос к социологам».

Социологи связывают падение рейтингов партии власти с началом предвыборной кампании и трансляцией теледебатов. Партия власти в этот период традиционно теряет сторонников, говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин:

Алексей Гражданкин заместитель директора «Левада-центра» «Избиратели в большем объеме знакомятся с позициями и мнениями по вопросам, интересующим и волнующим их, не только партии власти, но и других политических партий. Выбор на этом рынке политических предложений становится шире, и часть людей в силу того, что получают дополнительную информацию о наличии иных подходов к решению проблем, которые стоят перед страной, склоняются в сторону иных партий, чем партия власти».

Однако судьбу единороссов на выборах будут решать не столько избиратели, сколько один конкретный избиратель, говорит политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне лично кажется, что самая большая угроза для «Единой России» вовсе не в том, что избиратель, как многие говорят, начал падать. Не в этом дело, вопрос в том, как Путин себя поведет, потому что если он все-таки посчитает, что это снижение достаточно опасно, он может просто дистанцироваться, потому что для него выборы вообще никакого риска не несут. Все оппозиционные партии ругают правительство, никто не ругает президента, за исключением ПАРНАСа, что можно считать статистической погрешностью, и в этом плане Путин может просто отойти от «Единой России» и просто сказать: вот выборы, пожалуйста, выбирайте кого хотите. И эта ситуация будет самой печальной для «Единой России», если она не сможет вытянуть результат за счет первого лица, а первое лицо — это будет его выбор».

По данным социологов, лидер партии Дмитрий Медведев также теряет сторонников. Рейтинг президента, цитаты которого легли в основу предвыборной кампании «Единой России», стабилен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории