16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 сентября 2016, 20:03 ПолитикаКонфликты

В Чехии законно открыли «клуб по интересам ДНР»

МИД Украины возмущен. Чешские дипломаты ломают голову, как разрешить проблему. В интервью Business FM местный журналист Ондра Соукуп объяснил, что же на самом деле произошло на чешской земле

Чешский журналист Ондра Соукуп.
Чешский журналист Ондра Соукуп. Фото: BFM.ru

Министерство иностранных дел Украины выразило протест Чехии в связи с открытием в чешском городе Острава представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики. Чешский МИД думает, что делать с так называемым консульством ДНР. О его открытии заявила чешский региональный политик из города Острава Нела Лискова.

Внутри самой Чехии новость про так называемое консульство прошла почти незамеченной, так как фактически речь идет об общественной ассоциации с очень простым статусом — «клуба по интересам». Но поскольку в его названии присутствует слово «консульство», по долгу службы ситуацией озаботился МИД, говорит чешский журналист Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп чешский журналист «Мы много про это говорили, но это точно не будет в новостях республиканских телеканалов. Нела Лискова — это такой региональный политик из города Острава. Она в свое время была в Социал-демократической партии, но потом как-то разругалась, ушла. И все. Она теперь принадлежит к движению, которое называется «Национальная самооборона». Их цель — защитить чешское общество перед неминуемым нашествием мусульманских мигрантов и прочих агрессоров. Кроме этого, на Донбасс она уже, по-моему, третий или четвертый раз в этом году была, она последний раз говорила, что она туда ездила учиться, как ополчение может защищать свою территорию от агрессии. Ее движение — несколько сотен человек — относительно маргинальное, и она создала неправительственную организацию, которая называется «Представительство ДНР». Две буковки, которые в конце — Z.S. — Zájmové sdružení, это означает клуб по интересам. С юридической точки зрения, это абсолютно ничто. То есть, если бы я зарегистрировал организацию, которая будет называться «Почетное консульство инопланетян», у меня будут ровно такие же юридические основания, как и у госпожи Лисковой. Так что это пиар для этого движения, которое сейчас идет на убыль. Они просто хотят заявить о себе в очередной раз. Много людей и из России, и из Украины звонят, пытаются понять, что же это означает. Министерство иностранных дел несколько раз выступило с тем, что это абсолютно ни к чему не ведет. И замминистра иностранных дел говорил, что надо изучить варианты, как сделать так, чтобы хотя бы переименовать такую организацию, чтобы это не выглядело, как будто это имеет какой-то дипломатический статус».

Тем временем на Украине ситуация с так называемым консульством ДНР вызвала куда более оживленную реакцию, чем в Чехии. МИД Украины выразил протест в связи с открытием в Чехии представительства ДНР. Несколько депутатов Верховной Рады обратились к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с просьбой изучить эту информацию. Депутаты полагают, что в действиях Нели Лисковой есть признаки таких уголовных преступлений, как создание террористической организации и мошенничество. Они предлагают возбудить против чешского политика уголовное дело, а ее саму — объявить в международный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории