16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3083
  • RTS990.88
2 сентября 2016, 00:37 ФинансыВалюта

Турция переходит на рубли

Министр экономики Турции Нихат Зайбекчи заявил, что туристы из России смогут расплачиваться национальной валютой. Один вопрос — по какому курсу?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские туристы в Турции смогут расплачиваться национальной валютой. Об этом сообщил министр экономики Турции Нихат Зайбекчи в ходе российско-турецкого медиафорума в Анталии. По его словам, туристический поток из России в Турцию к июлю текущего года упал на 70-80%, и теперь его уровень должен быть восстановлен и даже превышен. Этому, в частности, должна способствовать возможность использования в расчетах национальной валюты.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы проходили похожую историю с Египтом в 15-м году. Кто-то из чиновников сообщил, что можно будет в рублях и так далее. Ведь вопрос — не в том, чем расплачиваться, вопрос — в том, по какому курсу. Какая разница чем платить? Потому что, например, в Египте мы тогда же это исследовали, в обменниках рубли принимали. Но по курсу 93 за доллар в пересчете. Но это кому такой курс нужен. Поэтому говорить о том, что прям кто-то сказал из турецких чиновников, и завтра мы будем платить в Турции в рублях, это не так. Я думаю, что, собственно, как и в Египте, в Турции принимают рубли в каких-то ситуациях, может быть неофициально, но принимают. Но, наверняка, по какому-то очень интересному курсу. Вот это самое главное. А так, в каких деньгах платить, это не имеет никакого значения».

Мэр Анталии Мендес Тюрель отметил, что регион принимает 66% всего турпотока в страну, причем россиян в нем — подавляющее большинство. Губернатор Анталии Мюнир Каралоглу добавил, что ежегодно регион посещали более 3 миллионов россиян, тысячи приобрели здесь недвижимость. А министр культуры и туризма Турции Наби Авчи заявил, что «россияне в Турции занимают первое место по пляжному туризму и второе — по шоппингу». Именно поэтому Анкара старается как можно быстрее вернуть российских туристов, говорит председатель Платформы российско-турецкого диалога Ахмед Ахмедов.

Ахмед Ахмедов председатель Платформы российско-турецкого диалога «Вы знаете, Турция рада хоть завтра. Но все это зависит, так скажем, от батюшки-царя нашего. А Турция хоть сейчас, хоть через час готова с коврами вас здесь встречать. Турции чем раньше, тем лучше. Все зависит от, так скажем, воли нашего дворца. Турки, они сейчас как в галошу сели после этой попытки путча и все поняли: Россия — это наш друг».

Напомним, 28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил запрет на полеты чартеров в Турцию. До этого времени авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории