16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
2 сентября 2016, 12:51 Политика

Бразильские перемены. Мишел Темер — «большое облегчение» для бизнеса

Удастся ли временно исполняющему обязанности президента стабилизировать экономическую ситуацию в стране?

Сторонники президента Дилмы Руссефф во время заключительной сессии обсуждения и голосования по импичменту Руссефф в Бразилии.
Сторонники президента Дилмы Руссефф во время заключительной сессии обсуждения и голосования по импичменту Руссефф в Бразилии. Фото: Bruno Kelly/Reuters

Кризис и импичмент Дилмы Руссефф сделал очевидным то, что многие в мире стали в последние годы забывать: политика в Бразилии как была, так и осталась весьма непрозрачной, пронизанной кумовством и коррупцией. Рост экономики страны в период, когда богатые бразильцы наряду с русскими стали одними из главных покупателей элитной недвижимости в Париже и Лондоне, а сама страна возглавила аббревиатуру БРИКС, вроде как заставил это забыть. Но застарелые болезни всегда лезут наружу.

Парадоксально, что несмотря на скандалы, связанные с обвинениями и подозрениями в незаконном обогащении окружения Руссефф, которые, кстати, коснулись и Мишела Темера, занявшего сейчас пост президента, сама Дилма таких подозрений избежала. Ее можно, скорее, обвинить в нехватке политической изворотливости и ряде грубых ошибок экономического плана.

Мишел Темер успешно сыграл на этих ошибках и, в первую очередь, на страхах политического класса, который находился в последнее время в состоянии тихой паники от возможной перспективы предстать перед судом. И от боязни крупного бизнеса, который опасался того, что если такое произойдет, нынешний кризис будет углубляться и приведет в результате к полному политическому и экономическому параличу. Но так или иначе первым делом расплачиваться за ранее сделанные ошибки придется тем, кому платить особо нечем, считает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов директор Института Латинской Америки РАН «Нынешнему правительству, которое по всем параметрам правее предыдущего, придется сокращать социальные программы, которые позволили перевести миллионы бразильцев в разряд платежеспособных участников внутреннего рынка в стране. Беспрецедентный прорыв, можно сказать, произошел. Нынешнему правительству придется соответствовать тем стандартам потребления, которые имели место раньше, а этого добиться будет очень трудно, потому что в новых условиях поддерживать столь же масштабные социальные проекты у нового правительства возможности нет».

Согласно опросам, около 60% населения высказываются за проведение досрочных президентских выборов, однако большинство политологов расценивают эту перспективу как маловероятную и сходятся к тому, что Темер останется на посту до 2018 года. Его приход был воспринят бизнесом с облегчением, говорит директор фирмы из Рио «Восток Бразил» Павел Грасс.

Павел Грасс директор фирмы из Рио «Восток Бразил» «Очень большое облегчение, особенно для промышленников, бизнесменов, какие-то инвестиционные планы наконец можно построить. Выборы будут теперь только в 2018 году. Если премьер даст сигнал, что он не будет баллотироваться в 2018-м, то в этом случае у него будет очень большая сила, чтобы проводить те реформы, которые все ожидают, в том числе бизнес-элиты и промышленники».

Впрочем, провести непопулярные меры по экономии пыталась и сама Руссефф, но ей не дал этого сделать парламент, так что Темеру все же придется доказывать свою политическую изворотливость и убеждать в этом международных инвесторов. И начал он с того, что уехал из Бразилии в китайский Ханчжоу, где открывается саммит G20.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу