16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3091
  • RTS995.55
2 сентября 2016, 13:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Наводнение в Приморье: «Люди сидят на крышах, сопках и плачут, что им никто не помогает»

«Происходит просто полный ужас», — рассказала Business FM одна из работающих там волонтеров. Ранее СМИ сообщили о том, что, спасая своих коллег, погиб начальник краевого МЧС

 Затопленное село Уборка в Чугуевском районе.
Затопленное село Уборка в Чугуевском районе. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сильнейшие наводнения в Приморье привели к гибели начальника краевого МЧС. 2 сентября в подтопленный поселок Уборка в Чугуевском районе на «КамАЗе» следовал отряд спасателей вместе с начальником Главного управления МЧС по Приморскому краю Олегом Федюрой. При пересечении реки Павловка из-за сильного течения машина ушла под воду. Начальник главка помог коллегам спастись, но сам выбраться не смог, передает РИА Новости.

В Приморье введен режим ЧС. В семи районах края подтоплено более 2,5 тысячи домов, в которых жили почти девять тысяч человек. До некоторых районов просто невозможно добраться, рассказала Business FM волонтер Наталья:

Наталья волонтер «Происходит просто полный ужас. Деревни и некоторые города отрезаны от реальности водой. МЧС никого не пропускает, пока вода не сойдет. Грядет еще следующий тайфун, мы просто не знаем, что делать. Помогаем чем можем. Дамбы не выдерживают напоров воды. Реки наполняются водой и выходят отовсюду. Все заливает, затапливает. Решили помочь продуктами и вещами, собираем, а как это все доставлять, неизвестно. Пока вода не сойдет, нам сказали, нас МЧС туда даже не пропустит. У нас в том году затонул Уссурийск практически точно так же, Хабаровский край. Мы на самом деле в шоке от того, что в этот раз произошло. Тайфун-то на самом деле был не такой уж и сильный. Ничего не принимается, никаких мер. В момент подтопления, когда реки стали выходить из русел и дамбы прорывало, МЧС ничего не делало. Вертолеты не отправляли, потому что якобы погодные условия не позволяют. На лодках тоже никто никуда не ездил, не выходил. Люди просто сидят на крышах, на сопках и плачут от того, что им никто не помогает».

В Интернете можно найти видео, где показаны последствия наводнения: размытые дороги, подтопленные дома, брошенные автомобили. Много видеороликов, в которых жители Приморья просят о помощи:

«Люди сидят в лесу на сопках, кто успел подняться с детьми с маленькими, с грудничками. Что успели с собой прихватить, а это, понимаете, практически ничего, сидят там уже двое суток и вторую ночь, по-моему, просидели. Голодные, холодные, ни воды, ни еды. У меня лично родственники из поселка Пшеничный тоже сидят в лесу. У них пять месяцев мальчику, малыш. У них ничего нет. Успели ему молочка взять и все. Под дождем, дождь идет. Они мокрые. Спрятаться негде. Спасать их никто не собирается. Пытались кинуть информацию в Интернет, во все, какие только можно сферы, она удаляется тут же, на ходу».

Жители Приморья, чье жилье не подлежит восстановлению после тайфуна «Лайонрок», останутся в пунктах временного размещения до весны. Такое решение было принято в ходе оперативного совещания в селе Уборка Чугуевского района, которое провел глава МЧС Владимир Пучков. В общей сложности в пунктах временного размещения сейчас находятся свыше 450 человек, передает ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу