16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
2 сентября 2016, 20:15 ПолитикаКонфликты

Десятки человек задержаны, ранены полицейские и активисты в ходе протестов в Берлине

В пятницу «левые» провели акции против принятия закона, регламентирующего рынок труда, в том числе, размер минимальной зарплаты для беженцев и исключение мигрантов в ЕС из системы соцобеспечения

Несколько десятков человек были задержаны, ранения получили полицейские и участники акций протеста, которые провели в пятницу в Берлине сторонники левого общественного движения Blockupy. Об этом сообщает РИА Новости.

«Основная часть мероприятий сегодня уже завершилась. На них присутствовали, в общей сложности, 1200 полицейских. Что касается числа активистов, то их было сложно подсчитать, потому что речь шла о целом ряде митингов и собраний, в которых принимали участие разные группы. Но на 7:30 утра (официальное время начала акций — ред.) в двух местах, на Потсдамер плац и Жандарменмаркт, насчитывалось около 200 участников. Кроме того, еще один митинг состоялся в обеденное время возле здания Минтруда, там присутствовали около 450 человек», — сообщил представитель полиции Берлина.

По его словам, в ходе акций происходили «небольшие беспорядки», активисты использовали пиротехнику. Зафиксированы нападения на полицейских, которые повлекли за собой «предварительные расследования по обвинению в нарушении общественного порядка и сопротивлении сотрудникам полиции». В итоге 52 человека были задержаны, трое сотрудников полиции получили ранения, заявил он.

Ранее левые заявили о намерении блокировать в пятницу федеральное министерство труда и социальных вопросов ФРГ «в связи проведением политики, направленной на социальный раскол и рост националистических настроений».

Активисты недовольны принятием очередного закона Hartz IV, регламентирующего рынок труда, в том числе пособия по безработице, размер минимальной зарплаты для беженцев и исключение мигрантов в ЕС из системы соцобеспечения. Об этом представители движения Blockupy заявили на пресс-конференции в Берлине.

«Около тысячи человек приняли участие в утренней блокаде Минтруда в Берлине. Во второй половине дня в городе прошли многочисленные акции, в настоящее время на Александерплац идет митинг против грязной сделки между Турцией и ЕС в вопросе о беженцах, здесь присутствуют около 800 человек», — заявила официальный представитель движения Blockupy.

Она добавила, что полиция «вела себя абсолютно неадекватно»: по ее словам задержаны «около 40 участников протестов, среди митингующих много раненых, одному из активистов сломали нос».

Движение Blockupy объединяет левые и леворадикальные партии и объединения в Европе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории