16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 сентября 2016, 06:07 Финансы

Свобода от налогов на Острове Свободы закончилась

Куба вновь вводит налогообложение для работников государственного сектора

Примерно 1,5 миллиона кубинских работников государственных предприятий со следующего месяца начнут отчислять часть своей зарплаты в государственный бюджет в виде подоходного налога.

Как сообщило агентство Reuters, эти средства пойдут на финансирование системы социального страхования.

Заместитель финансов страны Мейси Боланьос Вейс заявила, согласно информации, опубликованной в главной кубинской газете Granma 2 сентября, что налог будет вычитаться из заработка и перечисляться в бюджет работодателем. Исчисляться он будет в зависимости от размера заработной платы, которую получает работник.

Для большинства кубинцев уплата подоходного налога станет в их жизни первым подобным отчислением из заработка.

После прихода к власти в 1959 году Фидель Кастро провел в стране национализацию и отменил налоги и все кубинцы начали работать на государство, получая невысокую, но гарантированную зарплату.

Все последующие годы правительство финансировало из бюджета все, что только могло: здравоохранение, образование, спорт, культуру, общественное питание, предметы обихода, транспорт, социальное страхование.

Теперь, как объявила через газету Granma замминистра финансов Кубы, каждый работник будет отчислять 5% от суммы заработка, превышающей базовую зарплату в 500 песо в месяц. Такие оклады получают работники 1306 предприятий.

Получающие более 2500 песо в месяц будут отчислять в бюджет от трех до пяти процентов заработка. Таких работников, по информации газеты Granma, около 14 тысяч, и работают они на 25 предприятиях.

Средняя зарплата в стране в 2015 году составляла 687 песо в месяц, или примерно 25 долларов США по официальному обменному курсу. Согласно данным газеты Granma, в нынешнем году средняя зарплата уже составляет 779 песо, или немногим более 28 долларов США.

В стране пять миллионов занятых, в том числе 80% из них — в государственном секторе.

После того как сменивший Фиделя на посту главы государства Рауль Кастро начал проведение осторожных экономических реформ и взял курс на уменьшение роли государства в экономике, пишет Reuters, в стране начало нарастать имущественное неравенство, и в 2012 году правительство ввело в действие первый Налоговый кодекс.

Этот документ начал претворяться в жизнь постепенно, и ряд его положений, например касающихся налога на имущество или налога на наследство, еще не введены в действие в полном объеме.

Подоходный налог сначала был введен для работников малого бизнеса, деятелей культуры и кубинцев, работающих на иностранных предприятиях. Позднее он был распространен на фермеров и так называемых самозанятых граждан, то есть индивидуальных предпринимателей.

Большая часть работников государственного сектора, например в сфере здравоохранения и образования, до настоящего времени не платят подоходный налог, но регулярно отчисляют часть заработка в систему социального страхования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории