16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.16 / ₽ 3098
  • RTS992.81
3 сентября 2016, 14:58 Политика

Юртбаши умер – да здравствует юртбаши. Каримова сменит Мирзияев?

Ислам Каримов похоронен в Самарканде. В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Официально заявляется, что Каримов скончался вечером в пятницу, 2 сентября после перенесенного неделю назад инсульта. Главой комиссии по организации похорон был премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, что наводит на размышления

Церемония прощания с последним президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте.
Церемония прощания с последним президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте. Фото: Muhammadsharif Mamatkulov/Reuters

Ислам Каримов похоронен в Самарканде на историческом кладбище Шахи-Зинда. Рядом со своими родителями. На кладбище Шахи-Зинда уже 20 лет никого не хоронят, но для первого президента страны сделано исключение. Он правил Узбекистаном 27 лет. В стране действует трехдневный траур. На исторической площади Регистан прошла церемония прощания с лидером Узбекистана, там присутствовали несколько тысяч горожан и официальные делегации.

Правительство и парламент Узбекистана в пятницу вечером сообщили, что Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет. Официально заявляется, что президент скончался вечером 2 сентября после перенесенного неделю назад инсульта. Власти республики опровергают данные СМИ о кончине президента еще в понедельник.

Согласно Конституции республики, полномочия главы государства перешли на три месяца, до выборов президента, главе узбекского парламента Юлдашеву.

Как сообщил корреспондент РБК из Ташкента, субботним утром вдоль трассы, по которой ехал траурный кортеж в аэропорт, выстроились несколько тысяч человек с цветами в руках, люди бросали к кортежу цветы, многие плакали. Процессию сопровождали десантники, духовные лица и родные Каримова. Рассказывает независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич.

Алексей Волосевич независимый журналист из Ташкента «Телеканалы показали портрет президента в траурной рамке и зачитали сообщение о его заслугах. Назвали великим государственным деятелем. А до этого сообщения всем бюджетникам из многих организаций позвонили и сказали, чтобы они в 5.30 шли к президентской трассе. И из этих бюджетников была сформирована цепочка людей вдоль дорог».

Власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение о причине смерти Каримова. В нем сказано, что президент госпитализирован в прошлую субботу «в бессознательном состоянии с массивным кровоизлиянием в мозг». У него останавливалось сердце, его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как говорится в заключении, умер Каримов в пятницу, 2 сентября в 9 вечера. У него остановилось сердце. Тысячи жителей Самарканда вышли на площадь в центре Самарканда, чтобы попрощаться с лидером, но многие наблюдают за траурной церемонией по телевизору. Ее транслируют в прямом эфире все национальные каналы, рассказала Business FM жительница Самарканда Насира.

По словам другой жительницы Самарканда, все дороги в городе в субботу были перекрыты. На церемонию прощания прибыли два десятка делегаций из других стран. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из Армении прибыл вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, делегацию Азербайджана на похоронах Каримова возглавил председатель Меджлиса страны Октай Асадов и другие главы официальных делегаций.

Главы государств выразили свои соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова. О том, что ждет Узбекистан дальше, и кто, вероятнее всего, станет во главе страны, говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Андрей Грозин.

- Не совсем понятно, все-таки, кто станет номером один в Узбекистане теперь. Очевидно, эта неопределенность, которая остается, повлияла на решение постсоветских, как минимум, президентов участвовать или не участвовать в траурных мероприятиях. С другой стороны, тот же Казахстан отправил премьер-министра, Россия отправила премьер-министра. Это лица номер два во властной иерархии наших государств.
- Возглавил похоронные церемонии премьер страны, в связи с этим по такой еще советской традиции делаются выводы о том, что он может возглавить страну. Насколько, по вашему, это верно?
- Такие предположения, на мой взгляд, делать вполне оправданно. Потому что, собственно, Шавкат Мирзияев рассматривался в качестве одного из вероятных преемников. Азимов, Мирзияев, Иноятов. У него сейчас наиболее выгодные административные, политические позиции для того, чтобы бороться за этот пост. Кроме того, как представляется мне, он наиболее компромиссная фигура внутри узбекской элиты. Его появление устраивает больше людей, чем появление кого-либо другого. А он, наверное, поддержан главой службы безопасности Инаятовым. Можно сказать, что игра сделана и вопрос, как минимум, на 90% из 100 можно считать закрытым. Я не ждал бы каких-то серьезных перемен ни во внутренней, ни во внешней политике страны. Просто потому что абсолютное большинство элитариев Узбекистана заинтересовано в консервации существующего режима.

Как сообщает ТАСС, тысячи горожан пришли проститься с Исламом Каримовым и к мемориальному комплексу Шахи-Зинда, где он похоронен. Название ансамбля в переводе означает «живой царь». Многим его сооружениям уже десятки веков. На площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Людей туда пускают небольшими группами, фото- и видеосъемка строго запрещены. Самаркандцы приходят целыми семьями. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории