16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
5 сентября 2016, 11:15 ФинансыРынки

Bloomberg: «Газпром» остается главной надеждой экономики России

Руководство компании и руководство страны уверены в успешном будущем российского газового гиганта

После заявления президента В. Путина о недооцененности «Газпрома» и о намерении России сохранить компанию в руках государства, с которым он выступил на Владивостокском экономическом форуме, стало ясно, что газовый гигант остается главной надеждой российской экономики.

Как пишут аналитики агентства Bloomberg, руководители «Газпрома» и руководители России сохраняют оптимизм в отношении этой компании, несмотря на неустойчивую ситуацию на рынке.

Газовый монополист продолжает обеспечивать работой более 400 тысяч россиян, сохраняет за собой лидирующие позиции в мире по объемам газовых запасов, а за последние десять лет получил более 1 триллиона долларов США выручки.

При этом рыночная капитализация компании уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что в основном вызвано конкуренцией со стороны американского сланцевого газа, экономической стагнацией крупнейших потребителей российского газа в Европе и падением мировых цен на нефть.

Как заявил во Владивостоке российский президент, его не беспокоит рыночная стоимость акций компании, поскольку он уверен в устойчивости «Газпрома» как государственного предприятия и в ключевой роли компании в жизни России.

О стабильности ситуации «Газпрома» может свидетельствовать и недавнее переназначение во главе компании еще на пять лет руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.

Решение продлить срок полномочий Миллера принято, несмотря на переживаемые газовым гигантом трудности. В 2008 году Миллер заявлял, что «Газпром» может стать первой в мире компанией с рыночной капитализацией, преодолевшей триллион долларов. С тех пор совокупная стоимость выпущенных компанией акций упала с более чем 300 миллиардов долларов США до менее 50 миллиардов.

В нынешнем году по показателю рыночной капитализации «Газпром» обошли сначала «Роснефть», а недавно и Сбербанк.

В интервью, данном агентству Bloomberg на прошлой неделе, В. Путин, тем не менее, с оптимизмом оценил будущее «Газпрома». При снижении добычи газа в Европе растут поставки российского газа европейским потребителям, компания строит первую нитку газопровода в Китай, а перспективы глобального спроса на газ прочные, заявил он.

В нынешнем году, на фоне снижения мировых цен на газ (они привязаны к мировым ценам на нефть с задержкой в девять месяцев), «Газпром» увеличил экспорт в Европу на 10%.

Как заявил 2 сентября, выступая во Владивостоке, А. Миллер, доля компании на европейском газовом рынке достигла рекордных 31% в прошлом году и продолжает расти.

При этом совокупные продажи газа падают. Растет конкуренция на внутреннем российском рынке. Украинский рынок, некогда бывший крупнейшим потребителем газа из России, практически потерян из-за политических разногласий и затянувшихся споров о цене.

Даже в Европе, как считают в Международном энергетическом агентстве, «Газпром» может столкнуться с трудностями в ближайшие пару лет из-за наращивания поставок сжиженного газа из США и других регионов мира.

Тем не менее, А. Миллер заявляет об уверенности в будущем «Газпрома», основываясь, как он утверждает, на фундаментальных факторах. По его словам, компания уверена в своих позициях на европейском и азиатском рынках и намеревается сохранить выплату дивидендов, по крайней мере, на уровне прошлого года.

Пока уверенность руководителя компании не находит поддержки инвесторов — цена акций «Газпрома» остается практически неизменной на фоне общего роста индекса Московской биржи на 14% с начала года.

«Газпром» демонстрирует симптомы болезни монополии», — говорит старший стратегический аналитик хельсинкского Danske Bank Владимир Миклашевский, — «Это проявляется в недоинвестировании, непрозрачном расходовании средств и вялой реакции на рыночные перемены. По сути «Газпром» это не «нормальная коммерческая компания», а черный ящик», считает аналитик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории