16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
5 сентября 2016, 18:36 Компании

Обыски в «Ренове»: воркутинская ТЭЦ подогрела интерес к Вексельбергу?

Следственные действия проходят в московских офисах группы компаний «Ренова» и «Т Плюс». Как сообщил представитель СК Владимир Маркин, они связаны с делом бывшего губернатора Коми Гайзера и дачей взяток прежнему руководству региона на сумму более 800 млн рублей

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Следственный комитет назвал причину обысков в офисах группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Там их связали с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Обыски идут в рамках дела о даче взяток прежнему руководству Коми на сумму более 800 млн рублей за установление выгодных для энергокомпаний тарифов. Об этом сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Между тем портал Legal.Report сообщает, что по подозрению в даче взятки в особо крупном размере задержаны управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Подтверждения этой информации пока нет, но об их задержании уже сообщил и источник РИА Новости. Подробности рассказывает главный редактор портала Андрей Реут:

Андрей Реут главный редактор портала Legal.Report «Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик задержаны сегодня по делу, возбужденному Следственным комитетом РФ по Республике Коми. Это дело связано с дачей взятки в особо крупном размере. По данным следствия, общая сумма взяток, которые в течение нескольких лет перечислены на счета региональных чиновников Коми, превысила 828 млн рублей — почти миллиард. Я напомню, что Ольховик и Вайнзихер на протяжении разных периодов возглавляли компанию «КЭС-Холдинг» — это одна из крупнейших в России энергетических компаний. Сумма — около миллиарда — огромная, сейчас проводится расследование всех нюансов этого дела. Сегодняшние выемки и обыски в офисах компании «Ренова», а также в офисах компании «Т Плюс», которая принадлежит «Ренове», связаны именно с этим делом. Интересны фигуранты этого дела. Евгений Ольховик работает с Виктором Вексельбергом более 20 лет, он в свое время руководил финансово-экономическим управлением «РУСАЛа», когда Вексельберг возглавлял эту компанию. Это близкий соратник крупного предпринимателя. Что касается Бориса Вайнзихера, то он соратник Чубайса, и с 2005-го по 2008 годы он занимал пост технического директора РАО «ЕЭС». Это очень серьезные игроки на энергетическом рынке, и такие громкие задержания, вспоминание о старых взятках свидетельствуют о том, что есть очень серьезная воля навести порядок в энергетической отрасли, и это не последнее дело, которое мы будем наблюдать».

Официальный представитель «Т Плюс» и «Реновы» Андрей Шторх сказал РБК, что не владеет информацией о задержании Вайнзихера и Ольховика. Вайнзихер сейчас находится на допросе, позднее будет решаться вопрос с его процессуальным статусом, сообщил изданию собеседник в правоохранительных органах. О задержании двух топ-менеджеров компаний, которые принадлежат Виктору Вексельбергу, знают и собеседники Reuters, близкие к миллиардеру.

По данным источника «Интерфакса», это уголовное дело было выделено из дела, возбужденного в отношении Гайзера. Однако адвокат экс-губернатора Вячеслав Леонтьев заявил Business FM, что ему ничего об этом неизвестно:

Вячеслав Леонтьев адвокат «Меня как адвоката Вячеслава Михайловича Гайзера не уведомляли о выделении какого-либо уголовного дела, связанного с получением взяток от компании «Ренова» и аффилированных с этой компанией других структур. Поэтому на сегодняшний день я считаю, что заявление Маркина голословное. То, что в прессе распространяется, связано с заявлением сегодняшнего исполняющего обязанности руководителя Республики Коми, который попросил Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию, связанную с воркутинской котельной, которая обеспечивает теплом часть региона».

Две недели назад Владимир Путин пригрозил энергохолдингу «Т Плюс» Виктора Вексельберга знакомством с правоохранительными органами. Это стало ответом на жалобы губернатора Республики Коми Сергея Гапликова о неудовлетворительном состоянии ТЭЦ в Воркуте. На вопрос о готовности к зиме глава региона сообщил, что на воркутинской станции в последнее время возросло число аварий, но собственники «вместо того, чтобы начать работать», решили ее продать. ТЭЦ принадлежит компании «Т Плюс», мажоритарным акционером которой является «Ренова» Виктора Вексельберга. Обыски в офисе компании Вексельберга комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Очевидно, что в России полным ходом идет процесс передела собственности, и сложно сказать сейчас сразу, с каким активом и с каким желанием Вексельберга связаны эти обыски. «Ренова» является акционером «Русского алюминия», «Комплексных энергетических систем». Сейчас происходит потенциальный раздел российской собственности другого российского олигарха — Михаила Прохорова, он как раз является акционером тоже «Русского алюминия» и готов был продавать акции как раз Вексельбергу. Но еще у него есть компания «Фортум», которая тоже занимается энергетикой, в принципе она тоже была интересна Вексельбергу. Поэтому, может быть, это связано с существующими у Вексельберга активами, может быть, это связано с желанием Вексельберга расширить свое присутствие в «Русском алюминии». Вариантов тут может быть очень много, поэтому пока мы можем только зафиксировать тот момент, что в России самыми активными темпами идет процесс передела собственности. Мы помним обыски у Прохорова, мы помним историю с Каменщиком, мы теперь видим историю с Вексельбергом».

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх заявил «Интерфаксу», что «компания настроена на конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами», добавив, что «Ренова» и «Т Плюс» работают в обычном режиме.

Между тем портал Legal Report сообщает, что по подозрению в даче взятки в особо крупном размере задержаны управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор компании ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Вечером в понедельник СКР подтвердил данную информацию. Там заявили, что следствие намерено ходатайствовать об их аресте. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, фигурантами уголовного дела также является еще один бывший руководитель — ПАО «Т Плюс» Михаил Слободин, его местонахождения устанавливается.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми.

Следствие считает, что во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории