16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.14 / ₽ 3006
  • RTS975.31
5 сентября 2016, 17:24 ПравоКриминал

Как из островка стабильности Казахстан стал очагом терроризма?

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщает о задерживании террористов, якобы готовящих теракты в самой стране, а также в России. Сами местные жители и политологи научились скептически относиться к подобным заявлениям КНБ

Фото: Rodi Said/Reuters

В Казахстане задержаны боевики, планировавшие теракты как в самом Казахстане, так и в России. С таким заявлением выступил Комитет национальной безопасности Казахстана. Так, по сообщению ведомства, задержанные в течение года радикалы планировали провести ряд акций по аналогии с 11 сентября в США и «парижскими событиями» ноября прошлого года. В частности, одна группировка изучала возможность угона гражданского или военного самолета и проводила разведку аэропорта города Талдыкорган, говорится в сообщении КНБ.

Другая группа террористов, задержанных в феврале, намеревалась совершить теракты в Москве и Казахстане в местах массового скопления людей. В числе задержанных — граждане Казахстана, России и Таджикистана. Еще одна группировка планировала атаковать российскую воинскую часть около города Балхаш.

Амиржан Косанов казахстанский журналист и политик «Я бы отметил, что в этих информационных сообщениях идет расширение регионализации этих терактов. Если раньше все больше говорили о западных областях, где добывается нефть, где есть расслоение общества между богатыми и бедными, теперь приводятся такие достаточно благополучные в экологичном отношении экономическом регионе, как Карагандинская область, Курган, это центр Алматинской области. Отмечу, что корни этих инициаторов терактов тоже расширяются. Если раньше говорили о казахстанцах, которые под воздействием идеологической обработки террористических организаций из-за рубежа, действуют на территории Казахстана, теперь говорят о гражданах также и РФ, Таджикистана. Что касается отношения общества, все-таки объективности ради, нужно сказать, что до этого в Казахстане был ряд судебных процессов, в том же Жанаозене, когда выступления мирных нефтяников были без оружия, они были расстреляны. И это тоже было преподнесено как попытка захвата власти, естественно, в обществе до сих пор существует определенный скепсис в отношении такого рода сообщений, но понятно, что Казахстан уже не является островком стабильности в регионе».

Кроме этого, недоверие к заявлениям КНБ есть и у местных журналистов, сказал Business FM редактор интернет-издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров:

Лукпан Ахмедьяров редактор интернет-издания «Уральская неделя» «Зачастую силовые органы сливают информацию, которая при проверке оказывается... Во-первых, ее очень трудно перепроверить, а в тех случаях, когда удается перепроверить, выясняется, что она не совсем соответствует действительности, а в некоторых случаях совсем не соответствует действительности. У нас в последнее время казахстанские власти, вы же понимаете, что Казахстан нельзя назвать самой демократичной и свободной страной в плане политических мнений, и зачастую в последние года три казахстанские власти очень жестко спекулируют темой терроризма, экстремизма как таким пугалом для населения. И зачастую в таких случаях речь идет либо об устранении неугодных, либо борьбе с инакомыслящими. Поэтому, когда появились эти сообщения, что в Казахстане задержали группу террористов и так далее, первое, что мы сделали в Уральске, там речь шла о том, что якобы в нашей области задержали, так указывают даже поселок, где задерживали этих людей, наши ребята отправились в этот поселок. И при проверке выяснилось, что никто в поселке об этом задержании не в курсе».

Сегодня также стало известно, что слушания по делу казахстанского бизнесмена Токтара Тулешова состоятся 14 сентября. Его обвиняют по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе в попытке госпереворота, похищении человека, убийстве и создании экстремистской и преступной групп. Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам, сказала председатель апелляционной судебной коллегии Казахстана Жандос Мусабекулы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу