16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.75 / ₽ 2927
  • RTS973.50
5 сентября 2016, 20:06 ПолитикаПерсоны

Путин увидит Самарканд и нового правителя Узбекистана

Президент России планирует посетить Узбекистан. Что стало целью частной поездки? Не исключено, что Владимир Путин намерен не только поклониться памяти Ислама Каримова, но и увидеть его преемника

Ташкент, Узбекистан.
Ташкент, Узбекистан. Фото: PhotoXPress

Владимир Путин едет в Самарканд. Это частная поездка. Как заявил президент, он намерен поклониться памяти Ислама Каримова. Путин выразил надежду, что новое руководство сохранит в стране стабильность, и между Россией и Узбекистаном сохранятся дружественные отношения.

«Ислам Каримов очень много сделал для становления Узбекистана как независимого государства, и я думаю, что еще предстоит оценить все, что он сделал для страны. Можно по-разному оценивать разные моменты в новейшей истории Узбекистана, но он сохранил стабильность в стране, он сохранил ее поступательное развитие, новые люди придут, они будут решать, что делать дальше. Я очень надеюсь на то, что им удастся сохранить эту самую стабильность, о которой я сказал для такой страны, как Узбекистан, это крайне важно, это просто необходимо для сохранения ее будущего поступательного развития».

Новые выборы в Узбекистане пройдут через три месяца. Наиболее вероятной кандидатурой на пост президента эксперты называют премьер-министра Шавката Мирзияева. При этом не исключено, что его соперником может стать министр финансов Рустам Азимов. Ранее преемником Каримова называли его дочь Гульнару, однако с 2014 года она находится под домашним арестом и даже не присутствовала на похоронах.

Юрий Черногаев журналист из Узбекистана «Мы ее не видели на похоронах, говорят, что это просьба Татьяны Акбаровны, жены президента. Гульнара выбыла из списка тех, кто мог бы претендовать. Итак, остаются Мирзияев Шавкат и Рустам Азимов, первый — премьер, второй — министр финансов. Премьер Мирзияев, если он будет преемником ушедшего президента, то я уверен, страна от этого выгадает, потому что именно Шавкат Мирзияев знает подлинное состояние экономики, Шавкат Мирзияев — главный хозяйственник и прекрасно знает, где у него чего течет. А вот Рустам Азимов — тоже довольно весомая фигура по той причине, что он как министр финансов знает, где лежат чьи деньги. А поскольку наша элита, в принципе, хранит свои сбережения за рубежом, то Рустам Азимов прекрасно знает слабые места любого из своих соперников. Я думаю, что главным претендентом будет Шавкат Мирзияев, поскольку он — хозяйственник».

Как кандидатуру Шавката Мирзияева воспринимают в Москве?

Андрей Грозин старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «Мирзияев, по большому счету, устраивает в значительной степени Москву, Пекин, может быть, он меньше устраивает Брюссель с Вашингтоном, но это проблемы Брюсселя с Вашингтоном. Конечно, они хотели бы посадить Азимова на пост главы страны, но, я так понимаю, Москву устраивает вполне фигура Мирзияева в том смысле, что его, конечно, нельзя назвать пророссийской фигурой или прокитайской, он — проузбекская фигура. Он будет проводить примерно ту же политику, что Каримов внешнюю, особенно внутреннюю. Узбекистан — один из двух региональных лидеров наряду с Казахстаном, и поэтому выстраивать отношения с ним бывает иногда сложно, иногда трудно, как это было при Каримове. Но это всегда необходимо, потому что это демографический, в определенном смысле экономический, в значительной мере силовой лидер региона, и поэтому Мирзияев — в этом смысле, достаточно вменяемый, здравомыслящий политик, с ним удобно выстраивать отношения, он не склонен к каким-то резким, скоропалительным, непрогнозируемым движениям, это уже само по себе хорошо, особенно, если сравнить с некоторыми постсоветскими государствами, где к власти пришли политики, откровенно враждебные России».

Первый президент Узбекистана находился у власти с 1991 года. Он скончался 2 сентября после перенесенного инсульта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории