16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 сентября 2016, 20:43 ОбществоСМИ

Страсти по «Интеру». Ведущий украинский телеканал в осаде

Протестующие окружили здание главного медиаактива страны. В МВД обвинили телеканал в непатриотичности. Что же опять происходит на Украине?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

У главного здания ведущего украинского канала «Интер» в Киеве уже который день находятся не менее сотни протестующих. Они обвиняют редакцию в «непатриотической позиции» и требуют лишить его права вещания.

Советник главы МВД депутат Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook: «Среди думающих людей не осталось и тени сомнения, что «Интер» — это «пятая колонна» в украинском медиапространстве, задача которой ослабить и развалить страну изнутри». Впрочем, это только громкие слова. Истинная причина нападок на «Интер» — совсем в другом, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько.

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Неоднократно телеканал «Интер», который оказывает колоссальное, исключительное воздействие на предвыборный процесс, особенно в русскоговорящем юго-востоке Украины, превращался в объект притязаний группировок капитала или же групп, приближенных к власти. В условиях нынешнего ослабления власти в Украине, естественно, мы становимся наблюдателями резкой эскалации конфликта в виде борьбы за лакомые кусочки собственности или медиаактивы. Депутаты от «Народного фронта» выступают с резкими высказываниями в адрес телеканала «Интер» и его редакционной политики, высказывая обвинения в том, что они являются якобы проводниками внешнего влияния. В любом случае, мы наблюдаем обострение борьбы бизнес-политических групп в преддверии возможных досрочных парламентских выборов с целью установления контроля над ключевым медиаактивом страны, «первой кнопкой» — ведущим телеканалом «Интер».

Обвинения «Интера» — лишь повод, согласен директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что на самом деле идет борьба за электоральный ресурс.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Сейчас явно возбудился «Народный фронт» — это фракция бывшего премьера Яценюка, фракция Авакова, которая обвиняет канал в пророссийской позиции и требует его закрыть. Почему может быть важен факт закрытия канала? Потому что «Интер» — популярный канал, это электоральный ресурс оппозиционного блока и, возможно, электоральный ресурс президента. Начинается электоральная гонка за будущее президентство, возможны досрочные выборы, и канал тут очень важен. Это может быть рассчитано на то, чтобы, закрыв «Интер», лишить президента электорального ресурса, не говоря уже об электоральном ресурсе оппозиционного блока. Информационная политика у них сбалансированная, поэтому просто используется повод этого скандала некоторыми российскими журналистами, редакторами, гражданами России, которые определяли редакционную политику «Интера», переписывались в сетях с представителями ЛНР, ДНР, но, в целом, если говорить о новостной линейке, то она была вполне сбалансированной. Так что это чисто повод».

Нацсовет обсудит переписку «Интера» с представителями ДНР. Об этом заявила первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк. По ее словам, она следит за этим скандалом и уже передала информацию в Службу безопасности Украины. Как сообщал УНИАН, ранее в Интернете появилась переписка сотрудницы так называемого министерства государственной безопасности ДНР Татьяны Егоровой с российским журналистом Леонидом Муравьевым, а также сотрудниками каналов «Интер» и «Донбасс». Согласно этим данным, работники этих телеканалов согласовывали свои материалы из ДНР.

Что касается сотрудников «Интера», около 70 человек поздно вечером 5 сентября при помощи милиции смогли покинуть территорию заблокированного телецентра. Въезд и вход на территорию телеканала по-прежнему заблокирован, а ворота завалены грудой автомобильных покрышек.

На ситуацию вокруг «Интера» отреагировал президент Петр Порошенко. Он поручил генпрокурору Юрию Луценко и главе МВД Арсену Авакову «взять расследование событий под личный контроль». Напомним, 4 сентября в помещении телеканала «Интер» произошел пожар. Ему предшествовал митинг, участники которого жгли шины. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в здании было несколько возгораний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории