16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08

Каталог персон

Все персоны
Карасев Вадим Юрьевич

Карасев Вадим Юрьевич

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

18 мая 1956 г. р.

Родился в г. Коростышев, Житомирской области Украинской ССР.

Окончил Харьковский государственный университет и аспирантуру ХГУ по специальности «политическая экономия».

В 1986-1996 гг. – преподаватель политэкономии и политологии в ХГУ.

В 1996-2002 гг. – первый заместитель директора Харьковского филиала Национального института стратегических исследований.

В 1999 г. – руководитель креативно-аналитической группы избирательного штаба кандидата в президенты Украины Л.Кучмы

С 2003 г. – Директор Института глобальных стратегий.

В 2006-2010 гг. – внештатный советник Главы Секретариата Президента.

С 2010 г. – член и один из лидеров партии «Единый центр».

Автор более ста научных работ, соавтор учебников политологии для вузов. Автор книг: «Мысль со скоростью политики» (2002), «Мысль со скоростью революции» (2005), «Мысль со скоростью» (2005), «Свидетельства политолога» (2006).

Мнение к материалу от 1 августа 2015 года:
«ДНР обвинили в создании «грязной» атомной бомбы»
«Это, кстати, не информация. Это больше напоминает информационно-грязную войну. Ну нет у ЛНР и ДНР даже маленьких каких-то факторов или элементов для того, чтобы делать грязную атомную бомбу. Поэтому все это в русле пропагандистской информационной войны. Тем более, что ДНР и ЛНР абсолютно зависимы от Москвы. Так что все это напоминает либо какие-то непроверенные данные, либо один из элементов информационно-пропагандистской войны».
Мнение к материалу от 16 августа 2015 года:
«Обострение в Донбассе. Минский тупик и развилка»
«Ни одну из сторон не устраивают результаты, которые возможны после полной имплементации минских соглашений. Поэтому сейчас реализация минских соглашений уперлась в тупик. И этот тупик выражается в военном обострении ситуации. Быть на пороге войны — не значит вступать в саму войну. Поэтому сейчас развилка: либо будет какой-то качественный сдвиг мирных переговоров, и будет найдет компромисс, либо будет военная эскалация — кратковременная».
Мнение к материалу от 13 января 2016 года:
«Какова роль Грызлова в урегулировании украинского кризиса?»
«Он летел не к Кучме, это визит под прикрытием. А на самом деле целью визита был контакт с украинской администрацией, не встречаясь с президентом. Президент демонстративно выехал в Тернополь, но что ему мешает вернуться, тут час лету. Слишком уж показательным был выезд президента в Тернополь во время пребывания Грызлова в Киев. О чем это свидетельствует все? Во-первых, есть намерение закончить эту всю историю в том или ином виде. Игра переводится в овертайм, если уже не шахматным, а хоккейных языком, заморозка ничего не даст. При том уровне, скажем так, милитарности, который сохраняется еще в зоне конфликта, всегда без реального разрешения конфликта возможна военная эскалация. Тут я бы не проводил параллели с Приднестровьем, которое далеко от России, в то время как восточный Донбасс непосредственно граничит с Россией, как и другие регионы Украины, которые находятся под контролем украинской власти. Поэтому вывод: наверное, стороны будут начинать все-таки движение по хотя бы минимальному, но все-таки прогрессу в реализации минских соглашений. Наверное, Грызлов хотел узнать по поводу перспектив конституционных изменений, окончательного голосования по децентрализации и особому статусу Донбасса. Ну и здесь было продемонстрировано уже в конце года, когда сам Грызлов был назначен представителем президента РФ в рамках переговоров в минской контактной группе. То есть уровень высокий, значит, намерения с российской стороны становятся более менее понятные, как и более менее понятно, что никто сейчас возвращаться к большой войне не будет, война никому не нужна».

Фотоистории