16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
6 сентября 2016, 11:19 Политика

Вопрос о преемнике: расстановка сил в Узбекистане

Выборы в стране состоятся через три месяца. Республику посетил Владимир Путин, чтобы почтить память ушедшего президента

Владимир Путин во время возложения цветов к могиле президента Узбекистана Ислама Каримова на кладбище Хазрати Хизр вблизи мемориального комплекса Шахи Зинда.
Владимир Путин во время возложения цветов к могиле президента Узбекистана Ислама Каримова на кладбище Хазрати Хизр вблизи мемориального комплекса Шахи Зинда. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин прибыл в Самарканд и почтил память ушедшего из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова. 5 сентября российский лидер выразил надежду на то, что новое руководство страны сохранит стабильность и отношения между Россией и Узбекистаном останутся дружественными.

Сайт правительства Узбекистана стал черно-белым — подчеркнутый траур. На главных страницах информационных порталов — письма и телеграммы с соболезнованиями и воспоминания о первом президенте республики. Без главы государства Узбекистан фактически живет с 27 августа, но до сих пор ни одно национальное СМИ не задается вопросом о его преемнике.

Выборы нового президента пройдут через три месяца. О том, кто будет претендовать на этот пост, можно судить исключительно по деталям из официальной хроники. Например, на похоронах не было старшей дочери Каримова Гульнары. Формально она находится под домашним арестом, где оказалась три года назад, как говорили, из-за своих политических амбиций. Семья могла попросить за Гульнару, но не сделала этого, и, видимо, когда-то самая влиятельная женщина Узбекистана не будет претендовать на высший пост.

Распорядителем на похоронах Ислама Каримова был премьер Шавкат Мирзияев — именно он считается главным кандидатом на власть в Узбекистане. Рядом с ним во время траурной процессии шел вице-премьер Рустам Азимов. У этого человека тоже есть возможности и, может быть, амбиции, чтобы стать новым президентом страны, рассказывает журналист из Узбекистана Юрий Черногаев.

Юрий Черногаев журналист «Рустам Азимов —— тоже довольно весомая фигура по той причине, что он как министр финансов знает, где чьи деньги лежат. А поскольку наша элита хранит свои сбережения за рубежом, то Рустам Азимов прекрасно знает слабые места любого из своих соперников. Я думаю, что главным претендентом будет Шавкат Мирзияев, поскольку он хозяйственник».

Главную роль в расстановке сил после смерти Каримова будет играть глава Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов. Считается, что именно с его подачи Ислам Каримов в 2013 году отправил свою старшую дочь по домашний арест. Иноятов считается человеком номер три в иерархии, и тому, кто получит его поддержку, достанется все. Сам глава СНБ держится в тени и не претендует на главное кресло.

Есть вероятность, что в процесс передачи власти могут вмешаться внешние силы. Азимова, например, поддерживают США и ЕС, а Мирзияев устраивает Россию и Китай, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Андрей Грозин старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «Узбекистан — один из двух региональных лидеров наряду с Казахстаном, и поэтому выстраивать отношения с ним бывает иногда сложно, иногда трудно. Но это всегда необходимо, потому что это демографический, в определенном смысле экономический, в значительной мере силовой лидер региона. Мирзияев в этом смысле достаточно вменяемый, здравомыслящий политик, с ним удобно выстраивать отношения, он не склонен к каким-то резким, скоропалительным, непрогнозируемым движениям, особенно если сравнить с некоторыми постсоветскими государствами, где к власти пришли политики, откровенно враждебные России».

Визит Владимира Путина в Самарканд — это не только дань памяти Исламу Каримову, но и возможность пообщаться с Шавкатом Мирзияевым — оценить и присмотреться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу