16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
6 сентября 2016, 15:16 Общество

Российские вузы поднялись в мировом рейтинге

В рейтинг лучших мировых университетов вошли 22 российских учебных заведения. Впервые лидерами стали американские вузы

Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.
Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В топ-44 лучших учебных заведений мира по версии QS World University Rankings в этом году попали восемь российских вузов. В прошлом году их было пять. Лучшими вузами России составители списка назвали МГУ имени Ломоносова, СПбГУ и Новосибирский государственный университет. Кстати, еще один вуз из Новосибирска — Государственный технический университет — впервые вошел в рейтинг, заняв позицию в группе ниже 700-го места.

МГУ в рейтинге QS World University Rankings сохранил 108 строчку, СПбГУ потерял две позиции, оказавшись на 258-м месте, НГУ поднялся на 26 строчек до 291-го места. Четвертым и пятым вузом России названы МГТУ имени Баумана — 306-е место, и МГИМО — 350-е место. Оба за год поднялись более чем на 30 позиций.

Новичками в топ-400 рейтинга QS стали МФТИ «Физтех», Томский государственный университет и Томский же политехнический. В 500 лучших вузов также вошли МИФИ, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Всего в этом году в рейтинг попали 22 российских университета, из них 18 улучшили свои позиции. Руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер в интервью ТАСС связал успехи вузов с государственными усилиями по их поддержке. Своим мнением о причинах признания российских учебных заведений с Business FM поделился глава Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Владимир Зернов глава Ассоциации негосударственных вузов России «То, что мы сейчас улучшили, так и должно было быть. Первое: мы научились правильно работать с агентствами, то есть правильно писать документы. Второе: мир осознал, наконец-то, в том числе и рейтинговые агентства, что наша высшая школа если и уступает, то очень-очень мало, а по моему глубокому убеждению, не уступает ведущим вузам мира. Я не понимаю, как «Физтех» или «Бауманка» могут не быть на лидирующих позициях. В любом уважающем себя вузе или НИИ есть представители нашей высшей школы. Этот рейтинг из «большой тройки» очень уважаемый, к нему отношение в мире очень хорошее, и то, что в штаб-квартире рейтинга работают люди, великолепно знающие русский язык, это тоже огромное дело, это тоже одна из причин, почему наши вузы там неплохо представлены».

С этой точкой зрения согласен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета «Это связано с тем, что, конечно, большие деньги выделены были многим вузам, все-таки 35 млрд рублей, проект 5-100 дают определенные свои результаты. Вторая причина: это связано с тем, что вузы уже научились работать с представителями QS и других рейтинговых агентств, которые этим занимаются. Наконец, мы научились понимать, что от нас хочет сообщество, и стали больше внимания уделять публикациям за рубежом, в том числе непубликационной активности преподавателей, научных сотрудников. Больше внимания стали уделять авторитету на мировом и европейском уровне. Это означает то, что мы стали больше приглашать преподавателей для работы у нас. Наши преподаватели стали выезжать. Безусловно, это сыграло определенную роль, но нам еще нужно большие усилия прилагать, и самим вузам, и государству, чтобы кто-то из российских вузов оказался в первой сотне мирового рейтинга».

Что касается мировых лидеров в области образования, тут не обошлось без сюрприза. Впервые в истории рейтинга три первых места заняли американские вузы — Массачусетский технологический, Стэнфорд и Гарвард. Кембриджский университет, традиционно занимавший лидирующие позиции, отодвинут на четвертое место. Позиции потеряли 38 из 40 британских вузов в рейтинге. Опрошенные The Telegraph эксперты связывают это с финансовой неопределенностью в стране на фоне «Брекзита». QS World University Rankings публикует рейтинги лучших вузов мира с 2003 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории