16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 сентября 2016, 20:44 Право

Подъемная ноша для бизнеса: «пакет Яровой» может полегчать

Из «пакета Яровой» могут убрать резонанс. Президент предложил Ирине Яровой внести изменение в закон, носящий ее имя. Полегчает ли от этого бизнесу?

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Резонансный «пакет Яровой» может быть изменен. Владимир Путин попросил подумать о смягчающих поправках. Это произошло на встрече президента с активом «Единой России» и экспертами. Глава государства обратился к депутату Ирине Яровой, соавтору антитеррористического пакета. Путин сказал о возможных коррективах закона, чтобы не пострадал бизнес телеком-операторов. Но при этом отметил, что должна быть и обеспечена безопасность граждан.

Напомним, «пакет Яровой» в числе прочего обязывает операторов до полугода хранить массивы пользовательской информации. В ходе обсуждения документа сотовые компании заявляли, что им придется потратить триллионы рублей на инфраструктуру, и предупреждали, что услуги сотовой связи и Интернета в несколько раз вырастут.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «Скорее всего, это все-таки нужно рассматривать как дополнительный пиар к предстоящим выборам. Нужно все-таки понимать, где это происходило. Действие непосредственно связано с общением с «Единой Россией», и, собственно, это позволяет задуматься о причинах появления подобных заявлений и мыслей об облегчение законодательства, в том числе и для бизнеса. Все понимают, что выборы спонсируются, в том числе и коммерческими структурами, помимо государственных бюджетов, которые на это выделяются. И на сегодня поддержка со стороны бизнеса, в том числе членов «Единой России», которые избираются, является дополнительным стимулом для возможной победы и дальнейшей работы, с точки зрения опять-таки тех же бизнес-составляющих, которые они должны будут делать. Если все-таки говорить об этом заявлении как о позитиве, если это пойдет дальше слов, что нередко все-таки случается на сегодня в нашем государстве, то, несомненно, можно рассматривать это как позитивный шаг в сторону, действительно, облегчения нагрузки на бизнес, которую явно ощущают, в том числе те же операторы связи в связи с «законом Яровой».

Поправки Яровой, касающиеся телекома, вступят в силу летом 2018 года. А недавно стало известно, что исполнением закона готов заняться Ростех. Корпорация, по данным «Ведомостей», предложила сделать это за счет пенсионных накоплений россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории