16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.44 / ₽ 3060
  • RTS998.16
7 сентября 2016, 11:44 Право

«Тариф «Вымпелкома»: с вещами на выход

Рынок отреагировал на уход Слободина из «Вымпелкома». Топ-менеджер оставил свой пост сразу после того, как он стал фигурантом уголовного дела. Вместе с ним в колонию могут отправиться и другие бизнесмены

Михаил Слободин.
Михаил Слободин. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Сегодня суд в Коми будет решать вопрос о мере пресечения для топ-менеджеров «Т Плюс». Руководителей, в том числе бывших, компании Виктора Вексельберга подозревают в даче многомиллионных взяток экс-руководству республики. Об этом резонансном деле стало известно в понедельник. Сначала прошли обыски в компании «Ренова», управляющей активами Вексельберга. А затем были задержаны два топ-менеджера, близких к бизнесмену. Местонахождение еще одного фигуранта устанавливается. Речь идет о Михаиле Слободине, бывшем руководителе «Т Плюс», который до последнего времени был гендиректором «Вымпелкома». На новостях о задержаниях упали акции «Вымпелкома» и «Т Плюс».

В день, когда Слободин стал фигурантом уголовного дела, он заявлял «Ведомостям», что находится в плановой командировке во Франции. Вернется в конце недели и готов ответить на все вопросы следователей. Через несколько часов, почти ночью, стало известно, что топ-менеджер покинул «Вымпелком». Как сообщили в компании, по собственному желанию. Сам Слободин больше не отвечал на звонки журналистов. Во вторник российские СМИ сообщили, что акции «Вымпелкома» резко упали на NASDAQ — на 7%. На самом деле, это были предторги. В ходе основной сессии американской биржи бумаги «Вымпелкома» снизились, но не намного, и вскоре отскочили.

Константин Белов старший аналитик банка «Уралсиб» «Вымпелком» вначале ушел в минус, там было около минус 4%, но достаточно быстро отыграл часть этого падения. То есть мы видим, что есть некоторое падение, но, в принципе, оно не такое драматическое, как можно было ждать. То есть есть некий негатив, но не более того. Опять же, напомню, что в пятницу в Нью-Йорке «Вымпелком» достаточно хорошо вырос после того, как было сказано, что компания может вернуться к более щедрой дивидендной политике».

Акции компании «Т Плюс», которая, собственно, и заинтересовала следствие, тоже упали и тоже не сильно, и потом отыграли падение. Вторник после яркого понедельника, в этой истории вообще можно назвать днем тишины. СМИ сообщили, что других фигурантов дела, топ-менеджеров Вайнзихера и Ольховика то ли этапировали в Коми, то ли скоро этапируют. Что касается Слободина, то он проявил небольшую активность в соцсетях. Точнее закрыл доступ к своим страницам. За 3 года, что Михаил Слободин руководил «Вымпелкомом», его фирменной чертой стала открытость. Он вел блоги, писал статьи для газет. Маскировался и устраивался стажером в салон «Билайна». Придумал систему управления под названием «Две морковки». Лично общался с клиентами, отвечал на их сообщения. В общем, резко выделялся на фоне коллег.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Там были неоднозначные моменты, прежде всего, уклон в сторону блогов, самопозиционирования, и уже складывалась такая ситуация, что Михаил уже больше виден был, чем «Билайн». С другой стороны, в какой-то степени Михаилу удалось улучшить ситуацию, связанную с узнаваемостью марки, с откликом абонентов об успешности и лояльности. Вместе с тем оставляли желать лучшего технологические аспекты, компания не смогла сократить отставания по числу базовых санкций от «Мегафона» и МТС, и даже пропустила впереди себя компанию «Теле2».

За 3 года, что компанией руководил Слободин, отставание «Вымпелкома» от коллег по «тройке» только выросло, в том числе и с финансовой точки зрения. Сам топ-менеджер обещал, что ситуация изменится в 2016 году. Этого пока не случилось. По итогам первого полугодия чистая прибыль оператора упала на треть по сравнению с первой половиной года прошлого. Что, впрочем, не помешало акционерам недавно продлить полномочия Слободина. После этого он проработал на посту гендиректора всего несколько дней вместо трехлетнего срока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу