16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
7 сентября 2016, 12:05 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Встреча с Обамой на саммите G20 завершилась в пользу Путина

У президента США не осталось пространства для маневра, считает бывший офицер французской разведки Ален Родье, тогда как Владимир Путин может хранить спокойствие

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным на саммите G20 в Китае завершилась в пользу российского президента. Такое мнение высказал бывший офицер французской разведки Ален Родье в интервью порталу Аtlantico. В отсутствие полной информации о содержании переговоров двух лидеров все же очевидно, что американцам не удалось усилить свои позиции по сирийскому вопросу.

Следует предполагать, что сторонам удалось договориться о новом прекращении огня в Сирии, которое, разумеется, будет соблюдаться только частично. Тем не менее это перемирие, хоть и короткое, даст передышку местному населению. Речь идет о блокированных кварталах Алеппо. В городе будут объявлены гуманитарные коридоры для выхода повстанцев и их близких, о чем много раз договаривались в недавнем прошлом. Это может показаться удивительным для неспециалистов, но ведение переговоров является обычным делом на Ближнем Востоке, как, впрочем, и совершение самых гнусных преступлений.

Конечно, единичные меры явно недостаточны для восстановления мира, но дадут хотя бы глоток воздуха гражданскому населению, судьба которого мало волнует воюющие стороны. Речь идет о борьбе саудовских ваххабитов с иранскими шиитами, Вашингтона с Москвой, Турции с курдами и так далее. Интересы сторон иногда совпадают, но чаще различны.

У президента Обамы не осталось пространства для маневра. Его уделом стало только управление текущими делами и подготовка к заслуженному выходу на покой. Он получил Нобелевскую премию мира, не став президентом, над чем можно насмехаться, если бы нынешнее положение не было настолько трагичным. Но если все продолжится в том же духе, то можно ожидать, что впоследствии его еще объявят святым, иронизирует эксперт.

Президент Путин может хранить спокойствие. Пусть никто не верит, что он заранее не знал о турецком вмешательстве в Сирии. Заслуга в этом принадлежит не только Службе внешней разведки, об эффективности и агрессивности которой Западу прожужжали уши. По мнению эксперта, Москва и Анкара заранее скоординировали свои действия. Недаром турецкая авиация остерегается залетать слишком далеко на юг Сирии, чтобы не раззадорить российские ВКС, которые не прочь были бы вернуть должок за сбитый турками российский самолет.

Дальнейшее развитие событий может преподнести новые стратегические сюрпризы. Президент Эрдоган приучил всех к неожиданным разворотам. Однако эксперт полагает, что дело идет к разделу Сирии, который на словах все осуждают, но факты — упрямая вещь. Надо исходить из того, что никто не может одержать победу в этой войне, заключает эксперт портала Аtlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории