16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.75 / ₽ 2980
  • RTS986.35
7 сентября 2016, 16:06 Право

Двое гонщиков на Gelandewagen в суде не признали вину, а третий признал ее частично

При этом главный фигурант дела - сын вице-президента ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров заявил, что сожалеет о своем поведении, однако считает, что преступлений он не совершал

Гагаринский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова и двух его знакомых, устроивших гонку на Gelandewagen с полицейскими по улицам столицы.

Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор озвучил обвинительное заключение, молодые люди высказали свое отношение к нему. Руслан Шамсуаров заявил, что не признает вину. «Я искренне сожалею о своем поведении 22 мая, однако никаких преступлений я не совершал», — сказал Шамсуаров. Он отметил, что угрозы применения какого-либо насилия по отношению к сотрудникам ДПС он «не проявлял». «Я не угрожал также их жизни и здоровью. В деле нет конкретных оскорбительных выражений, которые я высказывал в адрес потерпевших», — сказал фигурант.

Вадим Усков также отверг обвинения в свой адрес, отметив, что не согласен с обвинением в «такой форме». «На тему оскорбления (представителя власти) еще можно порассуждать, а речь о применении насилия быть не может», — заявил подсудимый. Третий фигурант дела Абдувахоб Маджидов признал вину частично. «Оскорбления сотрудников полиции были, а никакой угрозы применения насилия лично с моей стороны не было. И я сожалею о том, что случилось», — сказал подсудимый.

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Им инкриминируются две статьи УК РФ — «угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ).

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, молодые люди продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы на срок до одного года. В то же время, по части 1-й статьи 318 УК РФ фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее в суде при установлении данных о личности выяснилось, что два фигуранта были ранее судимы. Так, Маджидов был оштрафован в декабре 2014 года мировым судьей и успел погасить судимость. За что ему было назначено наказание, не прозвучало. Вадим Усков в марте этого года получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года за покушение на кражу (ч 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ).

Четвертый соучастник преступления, 20-летний житель столицы, объявлен в розыск.

Потерпевшими по делу признаны трое сотрудников ДПС 3-го батальона на спецтрассе Павел Банников, Алексей Гуляев и Александр Кочунков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории