16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
7 сентября 2016, 15:12 Право

Обыски у «дочек» «Россетей»: что разожгло интерес к энергетике?

Как считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, здесь может быть «более масштабная история, связанная с достаточно активным переделом на схожих рынках, как оказалось, на достаточно привлекательном и доходном сегменте»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В дочерних компаниях «Россетей» в Санкт-Петербурге и Саратове идут обыски. Как сообщил источник «Интерфакса», правоохранительные органы изымают документы, в том числе финансовые, в офисе «МРСК Волги», причем обыск проводит не местная полиция, а московская.

Утром 7 сентября правоохранители пришли с обысками и в головной офис другой «дочки» «Россетей» —«Ленэнерго». Как сообщает «Фонтанка», следственные действия проходят в рамках дела по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия». Издание отмечает, что уголовные дела по этой статье возбуждаются редко.

Обыски, проходящие в офисах дочерних компаний «Россетей», комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, один из важных вопросов — это все разные региональные истории или это общая кампания в целом по стране и на федеральном, и на региональном уровне. Я думаю, что мы это поймем в самое ближайшее время. Хорошо бы, если бы такого рода мероприятия действительно являлись поиском коррупционной составляющей, нарушений, но, к сожалению, за 25 лет силовые органы приучили нас к тому, что мы пытаемся в этом увидеть и какие-то бизнес-интересы — передел рынка, передел бюджета. Когда они нас отучат, будет очень здорово: тогда мы действительно, когда происходят очередные обыски, всегда будем думать, что это исключительно антикоррупционные мероприятия и никаких других интересов за этим нет. Но пока мы все-таки еще мыслим в старой парадигме. Интересно, что вообще у нас сетевой рынок стал достаточно привлекательным, там крутятся достаточно большие средства. Если вы посмотрите отчеты сетевых компаний, то с интересом обнаружите, что у них как раз доходы в 2016 году достаточно прилично выросли. Это редкий рынок, который, оказывается, растет, и доходы компаний, которые там работают, тоже увеличиваются. А поскольку в целом у нас в экономике все равно наблюдается сжатие, сокращение доходов большинства компаний, экономические сложности, я думаю, что такого рода растущие показатели вызывают интерес у тех, кто хотел бы тоже стать частью этого роста. Поэтому я не исключаю, что рост доходности этого сегмента мог привлечь внимание. И мы столкнулись с такими историями, когда в разных регионах процесс передела активизировался. Хотя я могу сказать, что электроэнергетики, сетевое хозяйство не первый раз попадают в зону внимания правоохранительных органов, была масса скандалов. Помним знаменитые совещания с участием Путина, разборки по Кавказскому федеральному округу и другие истории. Но сейчас мы видим, что в разных регионах всплывают очень схожие истории, поэтому я не исключаю, что здесь действительно возникает интерес к рынку сетевого хозяйства, может быть, даже шире: к сетевому хозяйству, электроэнергетике, теплоэнергетике. Это касается и государственных активов, и частных активов, и возможного передела рынка, потому что история с «Т Плюс» и «Реновой» как-то вполне логически может быть связана с историей с Прохоровым — у него тоже похожие активы, которые он готов был продать, а Вексельберг готов был их купить. Некоторые из этих активов, тот же «Фортум», «Т Плюс», работают в сегменте теплогенерации, электрогенерации. Не исключаю, что, может быть, здесь более масштабная история, связанная в целом с достаточно активным переделом на схожих рынках генерации электроэнергии, тепла и транспортировки, как оказалось, достаточно привлекательном и доходном сегменте. Но какова эта единая картина и кто является инициатором этой общей кампании, если она есть, пока все-таки на этот вопрос нам ответить не так и просто».

В конце августа был арестован экс-сотрудник «Ленэнерго» и бывший совладелец компании «Петрострой», один из фигурантов дела «Метростроя» Дмитрий Ильченко. В конце августа в «Метрострое» также прошли обыски. Они были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного за несколько месяцев до того, как компания стала новым подрядчиком строительства «Зенит-Арены», сообщали источники «Коммерсанта».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории