16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 сентября 2016, 19:13 Право

Показания экс-губернатора Коми и объявление в розыск экс-главы «Вымпелкома»

Бывший губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер дал показания против обвиняемых по «делу энергетиков» – Слободина, Вайнзихера и Ольховика. Об этом сообщил Forbes. Их подозревают в том, что они давали взятки руководству республики в обмен на выгодные условия для ведения бизнеса

Бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин (слева) и бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин (слева) и бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Фото: Григорий Сысоев/Юрий Машков/ТАСС

По данным Forbes, Гайзер пошел на сделку со следствием в обмен на сокращение срока. Так, один из источников заявил, что эти показания помогут ему сократить срок заключения до 15 лет.

Ранее в среду Следственный комитет предъявил экс-главе Коми более тяжкое обвинение в окончательной редакции по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Кроме того, Гайзеру уже предъявлены обвинения в мошенничестве и организации преступного сообщества. Суммарно по этим статьям экс-чиновнику грозит пожизненный срок. Адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев предположения СМИ опроверг:

- Это абсолютная неправда. Вячеслав Михайлович показаний не давал. В настоящее время мы вырабатываем позицию и собираемся дать следствию показания. Но в настоящее время никакой сделки не заключалось, показаний Вячеслав Михайлович не давал.
- Вы говорите, что вы вырабатываете позицию и собираетесь дать показания. Эти показания отличаются от того, о чем сейчас объявлено?
- Показания, конечно, не будут свидетельствовать против менеджеров «Т-Плюс». Вообще, я бы хотел пояснить, что менеджеры этих энергетических компаний привлекаются по другому делу, а не по тому же, по которому привлекается к ответственности Вячеслав Михайлович. Поэтому это абсолютно разные дела, и для него стала большим сюрпризом какая-либо связь его фамилии с данными бизнесменами, потому что он не занимался коммерческой деятельностью, не имеет никакого отношения к энергетическим компаниям, каким-либо иным. Он возглавлял регион, а управлял им исключительно как чиновник, как глава региона.

Два фигуранта дела — управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор компании «Т-Плюс» Борис Вайнзихер в среду были заключены под стражу на два месяца. А третий фигурант, бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

5 сентября Слободин ушел в отставку вскоре после того, как его назвали фигурантом дела о подкупе бывшего руководства Республики Коми. Вместо него главой компании был назначен Шелль Йонсен. Ранее в беседе с «Ведомостями» Слободин сказал, что находится во Франции в командировке и вернется в Россию в конце недели. 7 сентября издание опубликовало прощальное письмо, которое бывший директор «Вымпелкома» отправил своим сотрудникам. Он поблагодарил их за работу и пожелал стойко преодолеть испытания.

«Сейчас у всех вас будет непростой период, но я надеюсь, что эти испытания вы переживете с честью. Для вас, ребята, это серьезное испытание — испытание на лидерство. Моей энергии, задора и юмора — хотелось бы думать, что у меня все это есть — вам будет не хватать, теперь вы должны найти эти ресурсы внутри себя, чтобы зарядить свои команды в это непростое время. Я в вас по-настоящему верю. Это проверка и для меня, ведь качество лидера проверяется не тогда, когда он на рабочем месте, а тогда, когда его нет. Вы уж не подведите! Всегда сердцем с вами, команда «Билайн».

Ваш Михаил Слободин»

В своем письме бывший глава «Вымпелкома» написал, что в его адрес прозвучали очень серьезные обвинения, из-за которых он больше не мог оставаться в компании.

Другой фигурант дела, управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик, был заключен под стражу до 5 ноября. По данным следствия, Слободин и Ольховик, а также гендиректор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер давали руководству Коми взятки за создание выгодных условий для ведения бизнеса в республике. Сумма взятки оценивается в 800 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории