16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
7 сентября 2016, 22:09 Общество

Путин присвоил звание Героя России одному из организаторов обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны

В этом году Тула готовится отметить 75-ю годовщину обороны города в годы Великой Отечественной войны

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении посмертно звания Героя России Анатолию Горшкову, который был одним из руководителей обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В этом году Тула готовится отметить 75-ю годовщину обороны города в годы Великой Отечественной войны, напоминает в этой связи РИА Новости.

«За мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Российской Федерации Горшкову Анатолию Петровичу (посмертно)», — говорится в документе.

Войну капитан госбезопасности Горшков встретил в должности начальника 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил капитан Горшков. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка «Великая Германия» и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка».

Награжден орденом Красного Знамени. Оставил подробные воспоминания о боевых действиях Тульского рабочего полка в эти дни в своих мемуарах «Приказано: выстоять!», изданных в 1985.

В конце ноября 1941 года А. Горшков сдал полк новому командиру и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

Умер 29 декабря 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории