16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
7 сентября 2016, 18:28 Общество

Наблюдателей больше не будут удалять с избирательных участков

Центризбирком ввел на это мораторий, объявила Элла Памфилова. Как нововведение повлияет на процесс проведения выборов?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

«Удалить наблюдателя из помещения для голосования теперь можно только по решению суда. А фактически мы объявили мораторий на удаление наблюдателей», — отметила глава ЦИК.

Как это повлияет на процесс проведения выборов? Рассуждает заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» «Радоваться, наверное, пока рано, но удаление наблюдателей с избирательных участков будет очень в исключительных случаях, ну, просто это должны быть настолько существенные основания, связанные с грубым нарушением общественного порядка или каким-то преступлением. В остальных случаях избирательной комиссии, я так понимаю, даны указания решать конфликтные ситуации, спорные ситуации мирным путем: путем переговоров, дискуссий, но при этом не пытаться при любой критике или при любых замечаниях выставить наблюдателей за порог. Более того, этому способствуют, вот по установлению гарантий для наблюдателей, последние изменения законодательства, которые предусматривают только на основании решения суда удаление наблюдателей с избирательных участков. Поэтому тут еще и работает закон, потому что на практике ни разу еще не применялась эта норма, и чисто юридически непонятно, каким образом в разгар дня голосования избирательная комиссия должна обращаться в суд, который должен рассматривать дело, устанавливать факты нарушений и выносить решения об удалении. То есть, это очень сложная процедура, которая, по сути, ставит крест на том, чтобы ее в день голосования успеть должным образом провести. Поэтому мы рассчитываем, что в отличие от прошлых выборов, особенно прошлых федеральных выборов, наблюдатели от партий, от кандидатов будут защищены вот этим мораторием и смогут спокойно работать на избирательных участках».

По словам Эллы Памфиловой, на выборы в Россию прибудут около тысячи международных наблюдателей, «приглашения направлены 42 зарубежным миссиям, в том числе БДИПЧ, ОБСЕ, Международной организации по наблюдениям за выборами, в посольства стран ЕС и СНГ».

Глава ЦИК отметила, что «наблюдателями могут стать также около 4,5 миллионов граждан России, только бы они захотели это сделать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории