16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
8 сентября 2016, 11:51 Политика

Нового президента бразильцы воспринимают неоднозначно

Публика освистывает Мишела Темера на официальных церемониях, в то время как рынок растет, а бизнес оживляется

Новый президент Бразилии Мишел Темер, вступивший в должность после отстранения сенатом страны от власти Дилмы Руссефф, подвергся освистыванию во время официальных мероприятий 7 сентября.

Как сообщает Reuters, Темер выступал на параде по случаю Дня независимости Бразилии, а затем на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В обоих случаях он подвергся освистыванию, в его адрес были слышны оскорбительные выкрики, публика пыталась перебить выступление президента.

Неприятие нового главы государства вызвано недавним решением сената бразильского парламента отстранить от власти бывшего президента Дилму Руссефф, обвиненную в нарушении бюджетного законодательства, и передать власть Темеру как вице-президенту.

Сторонники Руссефф провели в прошедшие выходные миллионные марши протеста против ее импичмента, в некоторых случаях наблюдались стычки манифестантов с полицией. Однако в целом порядок в стране нарушен не был.

Демонстрации протеста в День независимости 7 сентября собрали уже значительно меньше противников Темера; по подсчетам полиции, их число не превысило в столице страны 600 человек.

Тем временем бразильское предпринимательское сообщество связывает с приходом Темера к власти большие надежды на изменение к лучшему делового климата в стране.

Индекс фондовой биржи с момента назначения Темера президентом вырос почти на 3%. Reuters подчеркивает, что этот рост произошел, несмотря на разразившийся на прошлой неделе новый коррупционный скандал в бразильском правительстве.

По заявлению членов экономической команды Темера, в задачи нового правительства входит вывод бразильской экономики из глубочайшей за последние 80 лет рецессии.

Независимые экономисты, между тем, не предвидят кардинального изменения экономической ситуации в стране в течение следующих 12 месяцев.

Инвесторы, по свидетельству агентства Reuters, ожидают от нового правительства проведения болезненной реформы чрезмерно раздутой национальной пенсионной системы, изменения обременительного налогового кодекса и либерализации трудового законодательства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории