16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 15:17 Финансы

Незаконный форекс: кто поможет разорившимся дилетантам?

В России пока нет ни одной форекс-компании, которая вправе предлагать свои услуги гражданам, рассказали Business FM в ЦБ. Нет такого права даже у тех участников рынка, которые получили лицензии Банка России, поскольку эти компании пока не выполнили всех требований

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Закон о регулировании деятельности форекс-дилеров в России вступил в полную силу с начала этого года. Отсутствие права не мешает таким компаниям предлагать свои услуги и заманивать граждан привлекательными предложениями о работе, а потом побуждать открыть торговый счет. В итоге такие граждане не только не могут трудоустроиться, но и теряют свои сбережения.

Своей историй с радиостанцией поделился Олег Астанин из Барнаула: увидел заманчивое предложение о работе на рынке форекс и решил попробовать свои силы, но вместо заработка — потери.

Олег Астанин житель Барнаула «Нашел я объявление, примерный текст: оплата каждый день, около 1000 рублей, работа несложная, неполная занятость, свободный график и так далее. Я пришел на собеседование. На этом небольшом мероприятии презентовалась компания, в которой я работал, и как в принципе устроен Форекс. Все объясняли достаточно просто, чтобы людям показалось это легко. Я решил попробовать свои силы и принять участие в торговле валютой».

Собственных денег для открытия счета не было, в компании посоветовали взять кредит, продолжает Олег Астанин:

«Так как у меня уже был один открытый кредит, мне пришлось обратиться в организацию, которая помогла мне взять кредит. Кредит брал на 300 тысяч рублей. Заплатил я за услуги «взять кредит» 20% — 60 тысяч рублей я просто отдал в никуда. Взял кредит под 30%. Потом я пошел обратно в эту фирму, которая предоставляет форекс-услуги, и мы заключили с ними договор. Вышло около 7 тысяч долларов. Торговля была всего один месяц. За этот месяц я увеличил свой баланс до 12 тысяч долларов. Потом началась интересная ситуация. Доллар начал скакать, я начал открывать сделки. Доллар обрывается вниз, все уходит в минус. Мои 12 тысяч долларов за 30 секунд... птюх — и не стало».

В Банк России поступают сотни подобных обращений — за прошлый год около 400. Но защитить граждан, которые пользуются услугами форекс-дилеров, у регулятора пока нет возможности, говорит руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута:

Михаил Мамута руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг «На сегодняшний момент по законодательству РФ у нас нет пока ни одной форекс-компании, которая вправе на территории РФ предлагать свои услуги гражданам. Они все находятся на стадии регистрации. Поэтому в случае, когда такие услуги оказываются, это либо нелегальный бизнес, либо бизнес, который оказывается иностранными юридическими лицами. Когда гражданин заключает договор с иностранной компанией, его права не защищены российским законодательством и не защищены Банком России. Мне кажется, гражданам нужно обращать на это самое пристальное внимание, если они не хотят стать жертвой подобного рода сервисов. К сожалению, защитить их права будет крайне тяжело. Российские компании, которые обладают лицензией форекс-дилера, в настоящее время пока не вправе работать, поскольку по закону они получают такое право только с момента вступления в саморегулируемую организацию форекс-дилеров. В настоящее время ни одна организация СРО форекс- дилеров Банком России еще не зарегистрирована».

В США регулятор обязывает форекс-дилеров раскрывать статистику потерь и заработков клиентов. В среднем за квартал лишь 35% клиентов остаются в прибыли, 65% — теряют свои деньги. Редкому клиенту удается сохранить свои средства больше года. Недаром среди профессиональных финансистов эта деятельность считается относительно честным способом отъема средств у населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории