16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
8 сентября 2016, 17:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина осудила Польшу за признание «волынской резни» геноцидом

Верховная рада считает, что такое решение польского Сейма ставит под угрозу отношения двух стран

Верховная рада Украины приняла постановление, осуждающее решение Сейма Польши о признании действий Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии на Волыни в 1943 — 1944 годах геноцидом поляков. Об этом сообщает «Интерфакс».

За соответствующее решение проголосовали 247 депутатов парламента (при 226 необходимых голосах).

«Верховная рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинской-польской истории относительно событий на Волыни». В заявлении Рады также отмечается, что «односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов», — говорится в проекте постановления.

В связи с этим украинские парламентарии обратились к польским коллегам с предложением «прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша».

Сейм Польши 22 июля принял решение, которым преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943 — 1944 годах названы геноцидом. Принятым постановлением польский парламент учредил 11 июля Днем памяти поляков жертв геноцида, совершенного ОУН — УПА.

ОУН-УПА признана в России террористической организацией, ее деятельность на территории нашей страны официально запрещена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории