16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2936
  • RTS976.24
8 сентября 2016, 19:25 ФинансыРынки

Reuters: Российский «Акрон» продает активы в Польше

Российский производитель минеральных удобрений хочет продать свои 20% в компании Grupa Azoty

Российская химическая группа «Акрон», один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, ведет переговоры с министерством финансов Польши о продаже своей доли в польской государственной компании Grupa Azoty.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

«Акрон» пыталась приобрести контрольный пакет в польской компании в 2012 году, однако Варшава тогда посчитала этот шаг враждебным поглощением и заблокировала сделку, добившись слияния Azoty с другими польскими государственными компаниями-конкурентами.

В результате, российская химическая группа тогда купила 13% Azoty, а в 2014 году довела свою долю до 20%.

В начале 2016 года «Акрон» продал небольшой пакет акций Azoty, чем вызвал дискуссии о долгосрочных целях компании на рынке.

«Польша хочет выкупить долю «Акрона», вопрос заключается в финансировании сделки», заявил агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника агентства, «Акрон» выходил с предложением о продаже своей доли еще при предыдущем правительстве Польши.

Акции польской компании торгуются на бирже примерно по 66 злотых, что позволяет оценить стоимость продаваемого «Акроном» пакета примерно в 1,3 миллиарда злотых, или в 341 миллион долларов США.

По имеющимся данным, Варшава назначила покупателем российской доли Azoty государственную газовую компанию PGNiG. В настоящее время эта компания является основным поставщиком газа для Azoty и на начало июля имела в наличии восемь миллиардов злотых.

Однако, по мнению экспертов, PGNiG вряд ли готова выкупить долю Azoty, так как уже участвует в программе спасения угледобывающей отрасли страны.

В распоряжении министерства финансов Польши также имеется специальный фонд в 4,8 миллиарда злотых, который оно может использовать для выкупа акций компаний, внесенных в списки активов, торгуемых на бирже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории