16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
8 сентября 2016, 20:27 Право

Следствие признало допустимой самообороной расстрел пятерых человек на Урале

Уголовное дело 30-летнего жителя селя Миасского Александра Григорьева прекращено

В Челябинской области принято решение о прекращении уголовного дела 30-летнего жителя селя Миасского Александра Григорьева, расстрелявшего пьяную компанию, вломившуюся к нему в дом в новогоднюю ночь. Следствие пришло к выводу, что стрелок действовал в пределах необходимой самообороны, сообщили в четверг в следственном управлении СК региона. Об этом сообщает сайт «Российской газеты».

«При защите от опасного посягательства на жизнь самого Григорьева, его родственников и детей явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства не допущено, — пояснил представитель следственного ведомства региона Владимир Шишков. — Тяжесть последствий были для него очевидны и, опасаясь за жизнь близких людей, он действовал в пределах необходимой обороны. Применение Григорьевым оружия обусловлено отсутствием иной возможности отразить агрессивное нападение группы лиц, вооруженной предметами, используемыми в качестве оружия».

Как пояснили в СК, грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, что бы отделись наказуемое деяние от правомерного причинение вреда. Проанализировав все обстоятельства ЧП следователь принял решение о прекращении уголовного дела, первоначально возбужденного в отношении стрелка по статье об убийстве двух и более лиц.

Как сообщалось, в ночь на 1 января в дом Александра Григорьева в селе Миасском ворвались четверо мужчин и одна женщина, которые с порога начали избивать всех, кто попадался им под руку.

Следствие установило, что причиной конфликта стал телефонный звонок. По просьбе родственницы Григорьев позвонил со своего телефона ее знакомой из соседнего села, которая весь вечер не отвечала на звонки. Эта женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотические вещества. Один из них снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После чего подгулявшая компания решила избить нежданного «соперника». Приехали к нему на такси и затеяли драку.

Защищая младшего брата, семью и детей Григорьев добрался до охотничьего ружья и застрелил из него трех мужчин и женщину. Еще один нападавший попал в больницу с огнестрельным ранением руки.

История защищавшего свой дом стрелка вызвала большой общественный резонанс. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил челябинским коллегам избрать для Григорьева меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей и досконально изучить все обстоятельства конфликта и мотивы каждого из его участников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории