16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
9 сентября 2016, 11:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Украина переживает «идеальный шторм»

Многие украинцы называют нынешнюю ситуацию напряженной или взрывоопасной, пишет профессор политологии Николай Петро на портале The National Interest, перечисляя все накопившиеся в стране экономические и политические проблемы

День государственного флага Украины.
День государственного флага Украины. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Недавний опрос общественного мнения показал, что более половины жителей Одессы считают ситуацию в городе напряженной, а около 10% называют ее взрывоопасной, отмечает профессор политологии Род-Айлендского университета Николай Петро в статье на портале The National Interest. При этом 90% одесситов говорят, что общая ситуация на Украине еще хуже.

Почему дела обстоят так плохо? Часть вины, конечно, лежит на рекомендациях Международного валютного фонда (МВФ), которые большинство украинцев называют вредными и бесполезными. Однако падение доверия не было бы таким жестким без участия правительства. Проще говоря, чиновники и политики, кажется, специально действуют так, чтобы подогревать гнев общества.

Красноречивым примером стала политика по ограничению российских инвестиций. Экономическое влияние России ослабло, но при отсутствии западных инвестиций промышленность рухнула, а вместе с ней и уровень жизни населения. Как иронично заметил губернатор Одессы Михаил Саакашвили, если страна пойдет тем же курсом, Украина выйдет на уровень ВВП, бывший при Викторе Януковиче, лет через 15. Люди были бы готовы пойти на жертву, как в годы войны, но украинские олигархи спокойно набивают карманы, делая бизнес с Россией. Это касается и президента Порошенко, личное состояние которого выросло в семь раз.

Еще одним источником раздражения стали новые квоты на употребление украинского языка на радио, телевидении и в кинотеатрах. При этом власти не учитывают, что русский язык всегда занимал лидирующее положение в индустрии развлечений. Вместо того чтобы сделать украинский язык более привлекательным через финансовую поддержку, правительство решило штрафовать за использование русского. В результате можно ожидать расцвета контрабанды из России и никаких изменений в лингвистических предпочтениях людей.

Наконец, правительство принялось за декоммунизацию, решив сменить названия городов и улиц. В переименованных Днепропетровске и Кировограде большинство жителей высказались против предложений правительства, предпочитая вернуть хотя бы названия царского времени. Глава парламента Андрей Парубий ответил на это, что обитателям востока и юга Украины вообще нельзя давать слово, потому что они «потомки оккупантов из Московии».

Тем временем в стране накапливаются экономические проблемы. Очередной рост тарифов на электричество привел к тому, что 80% украинцев не могут их оплатить. Если, например, «Киевэнерго» откажется предоставлять электроэнергию должникам, украинская столица немедленно замрет.

Встает вопрос и о третьем транше кредита по программе спасения МВФ, предоставление которого власти ждут целый год. Правительство, однако, уже заверстало эти деньги в бюджет, но без нового кредита страна неминуемо придет к катастрофе. При этом дело дошло до того, что проправительственное издание «Европейская правда» призвала западных лидеров заморозить финансовую помощь до тех пор, пока правительство не начнет проводить реальные реформы.

В общем, в украинской политике происходит «идеальный шторм», и непонятно, каким образом правительство его выдержит, ведь уже сейчас националисты из добровольческих батальонов, вернувшиеся с войны, забрасывают зажигательными бомбами самый популярный украинский телеканал. Кровавые преступления радикалов из «Торнадо» на востоке Украины являются логическим следствием того, что власти предпочитают насилие диалогу с населением. «Партия войны», в которую входят ключевые политические фигуры, настаивает на военных методах возвращения Донбасса. Арсен Аваков еще в 2014 году цинично говорил, что война поможет провести «чистку» украинской нации. Павел Жебривский, назначенный в Киеве главой донбасской администрации, кажется, дошел до безумия, предлагая освободить силой оружия «исконно украинские территории», к коим он причислил российские Воронеж, Курск и Краснодар.

Борьба за украинскую идентичность превращается в то, что американский историк Чарлз Бирд назвал «вечной войной за вечный мир», то есть мир, в котором внутренние и внешние враги Украины будут окончательно повержены. Таким образом, для «партии войны», доминирующей в политической жизни Украины, борьба за независимость только начинается. Неудивительно, что многие простые украинцы называют нынешнюю ситуацию напряженной или взрывоопасной, заключает профессор политологии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории