16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.30 / ₽ 3053
  • RTS998.43
12 сентября 2016, 11:52 Компании
Спецпроект: Будущее ваших денег

Как новые технологии помогают управлять благосостоянием

Роботы помогают инвесторам сформировать портфель, при этом экономят время и деньги. Поэтому состоятельные люди все больше доверяют управление деньгами роботам-консультантам. Активы под их управлением выросли в 2015 году втрое и достигли 50 млрд долларов по всему миру, говорится в июньском докладе Банка России

Фото: PhotoXPress

Фактически робот-консультант или робоэдвайзер — это онлайн-сервис, который рекомендует состав инвестиционного портфеля и впоследствии помогает им управлять.

Один из лидеров рынка — американская Charles Schwab. Портфели под ее управлением превышают 8 млрд долларов. Заходишь на ее сайт, отвечаешь на вопросы о своих финансовых целях, инвестиционном опыте и отношении к риску и — вуаля, структура портфеля готова. За пять минут автомат разложил портфель на 19 активов и предложил варианты ETF-фондов по каждой позиции.

Скорость — одно из главных преимуществ роботов. Если бы я была резидентом США, то смогла бы так же быстро открыть счет. Минимальный депозит в этой компании — 5 тысяч долларов. Для общения с реальным портфельным управляющим такой суммы было бы недостаточно. Хотя, по данным самой компании, в 15 портфелях из ста лежит минимум миллион долларов.

В этом еще одно преимущество робоэдвайзера: его услугами можно пользоваться как владельцам скромного капитала, так и миллионерам. Причем на рынке есть компании, у которых вообще нет порога на вход: в портфель можно положить хоть 10 долларов, и робот будет покупать на них дробные части бумаг.

Например, нет такого порога в Betterment. При этом у компании 150 тысяч клиентов и более 5 миллиардов долларов под управлением. Правда, с небольших счетов (менее $10 000) компания взимает дополнительные комиссионные.

В России роботы-консультанты пока не очень популярны. Россияне не могут воспользоваться услугами американских лидеров, в том числе и перечисленных. Но отечественные компании активно разрабатывают своих робоэдвайзеров и уже предлагают их клиентам в тестовом режиме.

Алексей КирковАлексей Кирков начальник управления краткосрочных инвестиционных стратегий компании БКС Робоэдвайзинг — термин, который появился на российском фондовом рынке совсем недавно, однако сам сервис существует уже давно. Практически все инвестиционные портфели составляются на основе классических теорий с небольшими авторскими доработками. Этот процесс легко описать алгоритмом и автоматизировать создание портфелей, что удешевит услугу для клиента, не снижая ее качества. При этом необходимость в сотруднике, формирующем портфель, отпадет. Клиент может составить портфель прямо из дома, используя планшет или смартфон. В России робоэдвайзинг только начинает развиваться, что подтверждается повышенным вниманием к нему со стороны регулятора. Перспективы робоэдвайзинга огромны. По оценкам экспертов, в ближайшие 10-15 лет объем активов под управлением роботов вырастет более чем в 10 раз.

Отличительная особенность робоэдвайзеров — низкая стоимость их услуг. В международной практике это десятые доли процента, что примерно в 10 раз дешевле стоимости аналогичных услуг управляющей компании.

За четыре года объем портфелей под управлением роботов вырос в десять раз, но 50 млрд под их управлением — лишь небольшая часть 20-триллионного мирового рынка управления капиталом. В настоящую гонку алгоритмов ввязались такие финансовые гиганты, как Vanguard и Fidelity, на подходе — сервисы от банка Morgan Stanley. Роботы упрощают управление деньгами, экономят время, такой сервис дешевле. Но львиную долю рынка по-прежнему занимают профессиональные управляющие. Видимо, инвесторы больше доверяют их опыту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу