16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.44 / ₽ 3060
  • RTS998.16
10 сентября 2016, 16:08 ПолитикаКонфликты

Марафонские переговоры. Россия и США преодолели нехватку доверия

Сирийский конфликт: Россия и США согласовали мирные шаги. В частности, страны договорились координировать воздушные удары против террористов

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо).
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Россия и США, кажется, договорились об устойчивом перемирии в Сирии. Пакет из 5 документов включает в себя первичное прекращение огня, запрет на полеты сирийской авиации над территориями оппозиции и разделение группировок на террористические и умеренные. Период перемирия начнется в ночь на понедельник и продлится семь дней. Ключевым моментом станет создание специального российско-американского центра по размежеванию, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами разграничения и разделения террористов и умеренной оппозиции. За отделением террористов последует их уничтожение силами ВКС России, ВВС США, а также авиации Дамаска.

Такие операции должны стать первыми согласованными действиями российских и американских военных в Сирии. Сергей Лавров отметил, что совместные удары будут проводиться только российской и американской авиацией, а сирийские ВВС будут работать в других районах. По словам Керри, подготовительная работа по размежеванию террористов и оппозиции начнется уже с 12 сентября, с момента прекращения перемирия. Во время совместной пресс-конференции глава российского МИД отметил, что сторонам удалось преодолеть нехватку доверия.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Столь длительная работа объясняется многими факторами, сложности, которые существуют на Земле, головоломка, которую представляет собой сирийская ситуация с участием огромного количества игроков и внутри, и вовне Сирии, и, конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами, именно в сирийском вопросе, но не только в нем. И сейчас, собственно говоря, есть недоверие, есть желающие, которые хотели сорвать эту нашу договоренность сегодняшнюю, последний пример — это — мы говорили об этом с Джоном — абсолютное аррогантное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и очередная точка с дополнительными санкциями после их встречи и накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее мы не из обидчивых, и вопреки всем этим проблемам, мы смогли выработать пакет документов, который позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте».

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри побила рекорд по продолжительности, составив 15 часов. Дипломаты заявили, что соглашение обещает быть «устойчивым», если режим и оппозиция Сирии смогут сдержать свои обещания. Дамаск, по словам Сергея Лаврова, уже обязался соблюдать условия соглашения. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам также подтвердил свое согласие. Однако в долгосрочной перспективе остаются принципиальные вопросы, которые требуют разрешения, рассказывает корреспондент CNN в Женеве Ник Робертсон.

Ник Робертсон корреспондент CNN в Женеве «Ключом к функционированию этого соглашения, по словам Джона Керри, станет двухстороннее давление, которое Россия окажет на Дамаск, а США — на умеренную оппозицию. Это должно обязать участников конфликта соблюдать обещания. Важнейшим моментом станет запрет на полеты сирийской авиации над контролируемыми оппозицией территориями. Это должно положить конец бомбардировкам, от которых зачастую страдает мирное население. Россия и США договорились объединить усилия для борьбы против «Ан-нусры», бывшей «дочки» «Аль-Каиды», и призвали умеренные группировки дистанцироваться от террористических. Сергей Лавров подчеркнул, что первичный 7-дневный период позволит размежевать оппозицию и террористов, чтобы возвести основу для долгосрочного соглашения. Странам удалось преодолеть глубокое отсутствие доверия между Москвой и Вашингтоном, и глава российского МИД заверил, что Башар Асад знает о договоренностях и готов их соблюдать, однако нужно отдавать себе отчет, что на каком-то этапе мирного процесса перед сторонами снова возникнет вопрос о политическом переходе власти в Сирии, а Дамаск все еще не демонстрирует ни капли готовности к уходу Асада. На данный момент неясно, как этот вопрос будет разрешен».

Каковы перспективы второго мирного соглашения России и США по Сирии?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Основное отличие ситуации, при которой заключали предыдущее соглашение о прекращении огня, сегодняшняя ситуация наступила более чем через полгода после первого аналогичного соглашения. Можно предположить, что стороны за шесть месяцев устали воевать и хотят больше, чем раньше прийти к некоторому компромиссу. То есть для них наступила вот такая очень болезненная патовая ситуация, которая всегда требуется для успеха переговоров. Я думаю, что, конечно, шансы того, что эта договоренность не будет в конечном итоге реализована, они не очень высоки, хотя бы потому, что все равно непонятны долгосрочные перспективы политического урегулирования. А именно от того, как стороны будут понимать эту перспективу, будет зависеть их действия и готовность соблюдать режим перемирия. Если сторона считает, что перемирие для него выгодное, она его соблюдает, а если она считает, что пока это перемирие соблюдается, противоположная сторона накапливает силы, перегруппируется и готовится перейти в наступление, то, конечно, таких стимулов этот режим перемирия поддерживать не будет. И мы можем ожидать новых провокаций, взаимных обвинений и возобновления борьбы».

Скептически настроен и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Главная суть итогов переговоров между Лавровым и Керри на этот раз — установление бесполетной зоны над территорией Сирии, которую контролирует оппозиция Башара Асада, однако с формальной точки зрения, данное ограничение касалось ВВС Сирии. Таким образом, если что, российские ВВС могут дать понять, что они под эту договоренность не подпадают, а этих так называемых если что — вариантов может быть очень много. Как мы понимаем, другие пункты, на мой взгляд, не столь существенны, так как будут соблюдаться в еще меньшей степени. В частности, это касается демилитаризованной зоны вокруг Аллепо и призывов России и США присоединиться к общему перемирию. Сама длительность переговоров говорит о том, что у России и США нет почвы для согласия по ключевым пунктам, и что на Россию давят по-настоящему, всерьез. Так как у Вашингтона, по всей видимости, он об этом говорил, заканчивается терпение. Поэтому основным отличием данной прошедшей встречи от предыдущей является, как я уже сказал, — сама продолжительность этих переговоров, а следующие переговоры, возможно, будут длиться уже несколько дней».

США и Россия совместно призвали все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Однако оба дипломата подчеркнули, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей «никто дать не может».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу