16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
11 сентября 2016, 09:09 ПолитикаПерсоны

Клинтон уступила лидерство Трампу

Дональд Трамп лидирует в 23 штатах, тогда как его конкурентка из Демократической партии — всего в 17. Но все еще может измениться — до выборов остается два месяца

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Калифорнии.
Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Калифорнии. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Дональд Трамп обходит Хиллари Клинтон в президентской гонке. Бизнесмена-республиканца поддерживают избиратели в 23 штатах. А кандидат в президенты от Демократической партии заручилась поддержкой только 17 штатов. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters.

За последние две недели Трамп укрепил позиции в двух штатах — Флориде и Огайо. Еще в конце августа опросы указывали, что Клинтон, скорее всего, одержит там уверенную победу, теперь же ясности на этот счет уже нет. При этом Огайо имеет особое значение. За всю историю страны ни один политик-республиканец не становился президентом, если не одерживал победу в Огайо. Означает ли растущая популярность Трампа, что его шансы на победу тоже повышаются?

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «В США, как известно, президента выбирают штаты, а не граждане. А все штаты имеют разный вес, потому что они дают разное количество выборщиков. В коллегии выборщиков голосуют потом за президента. И можно иметь меньшее количество штатов, но обладать большим количеством выборщиков. Поэтому само по себе преобладание количества штатов в пользу Трампа еще может ничего не говорить. Но в целом Трамп за последние недели очень успешно, упорно набирает популярность, а Клинтон ее теряет, остается почти два месяца до выборов, и сумеет ли Клинтон переломить эту ситуацию, на самом деле, неизвестно. Я имеют в виду, что там полгода назад она была абсолютным доминирующим политиком, а Трамп в глазах американского истеблишмента, избирателей, социологов был далеко внизу. Во-первых, в течение двух месяцев еще будет борьба компроматов, мы не знаем, что у Трампа есть что бросить против Хиллари, а у нее есть что бросить против Трампа. Но это будет достаточно жесткая, грязная кампания. Это американская традиция. Будет иметь большое значение, сколько денег осталось у кандидатов на последний этап выборов и в каких штатах им надо эти деньги вложить. Но на самом деле события в мире могут оказать влияние на американцев в меньшей степени, чем события в американской экономике. Если в экономике случится хотя бы небольшое потрясения в октябре, например, то большие шансы, что Трамп будет снова набирать очки, Хиллари будет терять. Она все-таки рассматривается, как представитель той партии, которая уже 8 лет у власти».

Тем временем Хиллари Клинтон назвала часть сторонников Трампа сексистами и исламофобами. Об этом она заявила в пятницу вечером в Нью-Йорке на мероприятии по сбору средств на проведение избирательной кампании. «Грубо говоря, половину сторонников Трампа можно отнести к группе людей, заслуживающих сожаления. Это расисты, сексисты, ксенофобы, исламофобы», — сказала Клинтон, слова которой приводит телеканал ABC.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории