16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
12 сентября 2016, 14:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В ДНР задержали 7 подростков, подозреваемых в серии подрывов

Младшему из них 14 лет

Группу подростков, подзреваемых в серии подрывов, задержали в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), сообщает пресс-служба министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР, передает РИА Новости.

В МГБ утверждают, что семеро задержанных причастны к ряду диверсий на территории самопровозглашенной республики. Все они несовершеннолетние, самому младшему всего 14 лет.

«Были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов», — отметили в пресс-службе.

По данным следствия, всех подростков завербовали украинские спецслужбы. В МГБ даже выяснили имя предполагаемого вербовщика — Игорь Рицко (позывной «Алмаз»). Обучали минно-взрывному делу несовершеннолетних на базе батальона «Айдар».

Во время обыска на квартире у одного из задержанных изъяли самодельное взрывное устройство, уже готовое к применению. Другой арсенал оперативники нашли в одном из схронов в лесу неподалеку. Там были спрятаны детонаторы, пластид, противопехотная мина и устройство для дистанционного подрыва.

По данным следствия, изначально группа подростков должна была заниматься «зарабатыванием денег путем выбивания долгов из коммерсантов города Ясиноватая». Затем несовершеннолетние должны были устраивать диверсии на гособъектах ДНР. За это они получали вознаграждение.

Пресс-секретарь Министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова сообщила в интервью НТВ, что эти деньги были потрачены подростками на аренду элитной сауны, приобретение дорогого алкоголя, наркотических средств, а также оплату услуг девушек легкого поведения.

С 1 сентября в Донбассе действует очередной режим прекращения огня. О перемирии стороны конфликта договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории