16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
12 сентября 2016, 17:08 Компании

Попытка добыть инсайд? Советник президента «Транснефти» о споре с «Роснефтегазом»

В «Транснефти» официально подтвердили информацию о споре с «Роснефтью». Как заявил Business FM официальный представитель «Транснефти», речь может идти о двойных стандартах

Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

О диалоге двух госкомпаний в понедельник сообщил «Коммерсант». Суть в том, что одна из дочерних компаний «Роснефтегаза», через которого государство владеет «Роснефтью», стала акционером «Транснефти».

Структура купила пять привилегированных акций «Транснефти». И на этом основании запросила конфиденциальные документы о сделках за последние три года. В «Транснефти» в ответ заподозрили «Роснефтегаз» в корпоративном шантаже.

В «Роснефти» отказались комментировать ситуацию, а вот, что Business FM заявил советник президента «Транснефти» Игорь Демин:

Игорь Демин советник президента «Транснефти» «Действительно, такой запрос был, и был ответ, который вы тоже прочитали. В принципе, речь может идти о двойных стандартах. То есть, с одной стороны, компания, когда ей делают аналогичный запрос, говорит, что это злоупотребление правом, сама также себя ведет. Я думаю, разберутся. Вопрос о предоставлении информации — это самый главный вопрос, он до сих пор не решен. То есть, если у тебя одна акция из миллиона выпущенных, имеешь ли ты право получать конфиденциальную информацию о работе компании? Это самый важный вопрос. Сколько акций надо иметь, чтобы получать информацию о работе компании? За рубежом этот вопрос решен несколько по-иному. Любой запрос о получении инсайдерской информации — это вопрос, который начинает решаться в суде, независимо от того, есть акции, нет у тебя этих акций, но это инсайд. Зачем владельцу акций нужен инсайд? Преф (привилегированная акция — прим. BFM.Ru) вращается на рынке свободно, кто-то хочет инвестировать деньги, ну пускай инвестирует. У нас достаточно привлекательные акции, это все знают. Скажем, последние пять лет был настолько уверенный рост, сравнимый с ростом доллара в нашей стране, больше ни с чем он несравним. Поэтому хотят покупать, пускай покупают. В данном случае акции купили не для того, чтобы вложить деньги, а чтобы получить из нашей компании инсайдерскую информацию, получить преимущество, чтобы знать о своих конкурентах какую-то информацию, знать о том, как мы работаем внутри. Для чего это нужно? Почему за рубежом этот вопрос решается в суде? Потому что каждый раз встает вопрос: а зачем вам это нужно? Вы уже купили акции, вы хотите еще акции купить на основании той информации, которую вы хотите получить в компании, или вы хотите продать акции на основании той информации, которую вы получите в компании? Это все инсайд, это все незаконно».

Кроме того, в «Транснефти» удивлены тем, что такую политику проводит именно «Роснефть». Дело в том, что это компания критикует политику активных миноритариев. Один из проводников такой политики — известный оппозиционер Алексей Навальный. Он некогда стал миноритарным акционером нескольких госкомпаний. Пользуясь своими правами, получал от них документы и строил на этом свои расследования. Спор «Транснефти» и «Роснефти» комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Роснефть» сама была объектом такого интереса со стороны Навального, например, когда он, представляя миноритарных акционеров, требовал большой объем информации о деятельности «Роснефти». Но теперь «Роснефть» сама встала в эту позицию, и сама, имея крошечный миноритарный пакет, требует предоставить соответствующую информацию. С точки зрения, сегодняшнего законодательства, нарушения нет никакого со стороны «Роснефти». «Роснефтегаз», который является главным акционером «Роснефти», соответственно нарушения здесь никакого нет, юристы «Роснефтегаза»,видимо, проанализировали законодательство и понимают, что, имея даже мизерный пакет акций, имеют право на получение информации. Не так давно обсуждался очень активно вопрос о том, что нужно ограничить право миноритариев на получение информации. Но пока это вопрос зависший, окончательно он не урегулирован, и пока даже, имея одну акцию, можно получать весь объем информации, требовать ее. Потому что, если начинать что-то ограничивать, тогда автоматически возникает дискуссия о правах инвесторов, о том, кто и на что имеет право. Другое дело, что довольно странно все это звучит, когда две компании, которые, фактически, являются государственными, затевают подобные споры друг с другом и не могут получить друг у друга информацию через соответствующие государственные подразделения, которые и владеют информацией. Ну, вот сейчас это такая экономическая реальность у нас, когда даже госпредприятия между собой таким способом борются».

В этой истории есть и третий участник — еще один акционер «Транснефти», фонд UCP Ильи Щербовича. СМИ не раз писали, что эта компания может быть близкой к «Роснефти». А широкую известность она получила после покупки и последующей продажи соцсети «ВКонтакте». UCP, точно так же как и дочка «Роснефтегаза», запросила документы «Транснефти». Представитель фонда заявил РБК, что речь идет о сделках, на которых «Транснефть» потеряла почти 100 миллиардов рублей. И акционеры от этого «в шоке».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории