16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
12 сентября 2016, 20:42 Политика

Карельская соринка в глазу «Яблока» и манифест партии

Верховный суд Карелии оставил в силе решение первой инстанции, которая сняла список кандидатов партии «Яблоко» с выборов в Горсовет Петрозаводска. В нем было 39 человек. Под первым номером значилась экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина. Формальным поводом стали нарушения при регистрации

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Ранее сообщалось, что лидер карельского отделения партии «Родина» Николай Тараканов направил в суд исковое заявление, где указал, что предвыборный штаб «Яблока» не исполнил ряд обязательных норм при оформлении регистрационных документов кандидатов в депутаты горсовета. И на этом основании просил лишить регистрации весь партийный список. В нем было 39 человек. Под первым номером значилась экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина.

Вот что рассказал Business FM председатель союза журналистов Республики Карелия Евгений Белянчиков.

Евгений Белянчиков председатель союза журналистов Республики Карелия «По моему мнению, к сожалению, сейчас законодательство находится на таком уровне, что соблюсти все нюансы, чтобы очень правильно зарегистрироваться на выборах, практически невозможно. Мне кажется, что любого кандидата, при желании, можно снять. В данном случае, как мне кажется, совпало два момента. Во-первых, сама партия «Яблоко», по всей видимости, допустила ошибки, к которым можно было прицепиться. Ну, и, разумеется, могло произойти политическое решение по снятию списка «Яблока». Можно сказать, что это была не слабая партия в Карелии. Поскольку у бывшего мэра Галины Ширшиной поддержка была достаточно серьезная. И это была партия среди тех, кто мог побороться за места в местном парламенте. Если сравнивать с общероссийским уровнем, то в Карелии поддержка «Яблока» немножко повыше. Я, кстати, допускаю, что и у многих других партий, которые выдвигались, тоже ошибки есть, на них могли посмотреть немножко иначе, чем на ошибки «Яблока». От «Яблока», мне кажется, их ждали. Они их допустили. Не допустили — не сняли бы список. У нас прошлое заксобрание было довольно демократичным. У нас не было большинства «Единой России». Для того, чтобы «Единая Россия» какое-то свое решение продвинула, нужно было договариваться с тем же «Яблоком», с коммунистами, с ЛДПР».

Между тем, «Яблоко» представило документ, который формирует позицию партии по решению экономических проблем России. Экономический манифест представил глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Политик, напомним, возглавляет партийный список кандидатов на выборах в Госдуму. На пресс-конференции он обозначил основные мысли предвыборного документа.

Григорий Явлинский глава федерального политкомитета «Яблока» «Что же нам нужно от экономики? Нам нужно две вещи: во-первых, чтобы экономика была в таком состоянии, которое позволяет ей расти. Во-вторых, что очень важно, чтобы экономикой занимались честные, грамотные, опытные и знающие люди. Проблема у нас и с тем, и с другим. Когда проблема охватывает просто все, тогда нужен манифест. Факт нашей жизни заключается в том, что ключ к появлению эффективной экономики, и даже ключ к оживлению этой системы, которая у нас уж хоть есть, лежит исключительно в политической плоскости. Должны смениться люди, без этого не будет перемен в экономике, потому что именно люди устанавливают и меняют правила. А правила определяют то, как развивается экономика, и вообще развивается она или нет. Сама, внутри себя эта система меняться не может — это первое. И вторая мысль манифеста заключается в том, что нашу с вами экономику превратили в инструмент реализации очень узких задач, которые поставила перед собой верховная власть, а именно две вещи: сохранение этой власти на бесконечный срок, и второе — реализация внешнеполитических амбиций. Вот две цели, которым полностью подчинена вся экономика. Третья мысль заключается в том, что нужно выстроить систему приоритетов. И последнее, до тех пор, пока в России не появится у людей доверие к власти, к государству, в России не будет сильной и современной экономики, это просто невозможно».

Григорий Явлинский упоминал об экономическом манифесте еще в начале июля на партийном съезде «Яблока». Тогда был утвержден перечень кандидатов на выборы в Госдуму. Помимо Явлинского в общефедеральную часть списка вошли председатель партии Эмилия Слабунова, бывший сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, экс-председатель партии, руководитель московского отделения Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу