16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
12 сентября 2016, 17:47 Общество

Французы говорят «адьё» пластиковой посуде

Париж вводит запрет на производство и использование пластмассовой одноразовой посуды

С 2020 года во Франции вводится полный запрет на производство, продажу и использование одноразовых тарелок, стаканов, ложек, вилок и ножей.

Как пишет агентство Associated Press, через несколько лет этой посудой не смогут пользоваться ни любители пикников на природе, ни офисные работники, пьющие кофе из пластиковых чашек или устраивающие застолья на рабочем месте.

Предварительный запрет на производство пластиковых тарелок и стаканов уже вступил, но магазинам дано время для реализации запасов, а производителям — для переналадки оборудования, чтобы начать выпускать посуду из биологически разлагаемых материалов.

С прошлого июля во Франции запрещены к использованию полиэтиленовые пакеты, которые, по свидетельству экологов, не подвергаются быстрому разложению и наносят колоссальный вред окружающей среде.

Подобный запрет на пластиковые пакеты действует и в других странах, в том числе в США.

Однако Франция стала первой, где введен полный запрет на пластиковую посуду.

Экологические организации приветствовали решение Парижа в надежде, что оно не только остановит загрязнение природы, но и уменьшит выделение тепла на мусороперерабатывающих предприятиях при переработке пластика.

А вот оппоненты закона, прежде всего производители пластмассовой посуды, категорически не согласны с запретом и намерены развернуть активную кампанию протеста.

«Мы призываем Европейскую комиссию инициировать судебное преследование Франции за нарушение европейского законодательства», заявил Associated Press генеральный секретарь Европейской ассоциации изготовителей упаковки для еды и напитков Pack2Go Europe Имон Бейтс. «Если ЕК этого не сделает, то это сделаем мы», обещает он.

Запрет изначально предполагалось ввести с 2017 года, но министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руайяль воспротивилась этому, посчитав, что он ущемит права малообеспеченных французов, которые используют пластиковую посуду многократно в целях экономии.

Противники запрета выдвигают такое возражение: еще не известно достоверно, какой вред будут наносить природе изделия из биоразлагаемых материалов.

А, кроме того, надежда на то, что новая посуда сама собой растворится, приведет к тому, что люди начнут складировать ее на заднем дворе, что только приведет к накоплению мусора и увеличению засорения природы, считают производители нынешней упаковки из полиэтилена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории