16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 сентября 2016, 18:36 Политика

С 19 часов в Сирии вступает режим прекращения боевых действий

Генерал выразил надежду, что в этот раз американская сторона выполнит все свои обязательства

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступает в силу с 19.00 мск, российская сторона выполнила всю необходимую подготовку. Об этом в ходе брифинга заявил журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской, сообщает РИА Новости.

Рудской напомнил, что между Российской Федерацией и США 9 сентября 2016 года в Женеве была достигнута договоренность по восстановлению режима прекращения боевых действий и направлении гуманитарной помощи в район города Алеппо.

В соответствии с этими договоренностями, режим прекращения боевых действий возобновится на всей территории Сирии, сказал Рудской. Он отметил, что для обеспечения прекращения огня во всех сирийских провинциях российский центр по примирению враждующих сторон развернул оперативные группы.

«Осознаем все трудности обеспечения режима прекращения боевых действий в Сирии. Понимаем, что может возникнуть ситуация, как в августе этого года, когда были сорваны поставки гуманитарной помощи ООН в восточную часть города Алеппо из-за нежелания вооруженных оппозиционных группировок, в том числе, подконтрольных США, пропустить конвои ООН через занятую ими территорию», — сказал Рудской.

Генерал выразил надежду, что в этот раз американская сторона выполнит все свои обязательства. По словам Рудского, контроль выполнения условий договоренностей будет осуществляться всеми способами, в том числе с применением беспилотников.

Он также отметил необходимость немедленно восстановить канал связи между российским центром примирения на Хмеймиме и аналитической военно-политической группой США в Аммане, чтобы обеспечить оперативный обмен данными и координацию действий.

В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, который включает в себя среди прочего паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористов и продолжение борьбы с боевиками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории